У нас весна в разгаре! +17С! И ещё неделю назад ничего не предвещало, падал хлопьями снег, было морозно, и не покидало ощущение приближающегося Нового года. Но потом стремительно потеплело, снег весь сошёл и развеялись сомнения, что весна пришла окончательно и бесповоротно. На улице так комфортно, что хочется много гулять, наслаждаясь солнцем и тёплым ветром.
А в моём меню сегодня два замечательных овощных блюда. Это салат из капусты с восточными акцентами - кумином, лаймом и кинзой, которые превращают обычный капустный салат в маленький шедевр. Пряный, свежий, в меру острый, кисло-сладкий и очень ароматный - это всё про него. Сейчас в продаже уже появилась нежная молодая капуста. Вот из неё делать этот салат - очень правильно.
И второе блюдо - стамппот, родом из Голландии. Это интересное и необычное название происходит от голландского слова stampen - мять, превращать в пюре. По сути - это грубо толчённое картофельное пюре с добавлением различных овощей. Картофель готовится отдельно от всех остальных овощей и, как правило, составляет половину всего объёма. Другие овощи берутся в равных количествах и могут готовиться вместе. Овощи можно добавлять любые - морковь, сельдерей, цветную капусту, брокколи, шпинат, сладкий перец, зелёный горошек, стручковую фасоль... всё, что приходит на ум или находится в холодильнике. Это очень удобно и экономно. И это очень вкусно.