Сезон тыквы в самом разгаре, а я его открыла только на прошлой неделе, хотя тыквами завалена вся квартира.... люблю ими украшать интерьер :) За это время я готовила несколько раз каши с тыквой... всё-таки сейчас они (каши) получаются самыми вкусными. И пару раз делала тыквенный суп, и пюре, и тыквенные оладушки, и тыквенный тарт пекла... тот, который от Джейми Оливера... что-то мне он не очень понравился, хотела здесь опубликовать, но не буду :) А ещё делала тыквенные чипсы, сначала мне они совсем не приглянулись, но полежали день, дошли до кондиции и мы их вмиг уплели. Вот их обязательно покажу. А на днях делала равиоли с тыквой тоже от Джейми. Очень я люблю этот рецепт, хотя с ним и приходится немного повозиться.
В этом рецепте великолепное сочетание вкусов сладкого, солёного, нежного, сливочного, острого и пряного. Эти равиоли можно приготовить любой формы, в том числе и традиционной... я готовила в виде карамеллы. Хотя ДО настаивает на сардинском варианте с косичкой culurzones.
Крупно рубим тыквенные семечки. Козий сыр помещаем в жаропрочную форму, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем семечками и орегано. Запекаем в духовке минут 20.
на 4 порции:
для теста:
400 г муки
4 яйца/ 8 желтков
для начинки:
1 тыква сорта butternut squash (около 1,5 кг)
1 ст.л. семян кориандра
1 сушёный перец чили
3 веточки свежего розмарина
2 ст.л. тыквенных семечек
оливковое масло EV
дополнительно:
100 г козьего сыра
1 ч.л. сушёного орегано
морская соль
свежемолотый чёрный перец
3 кусочка сливочного масла
горсть тёртого пармезана
небольшая горсть листьев базилика
Готовим тесто. В большую миску разбиваем яйца, перемешиваем вилкой/венчиком, приправляем щепоткой соли. Небольшими порциями добавляем муку и тщательно перемешиваем её с яйцами. Таким образом вмешиваем всю муку и замешиваем тесто. Тесто вымешиваем 10-15 минут до гладкого и эластичного. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на полчаса-час. В это время занимаемся начинкой.
Готовим начинку. Разогреваем духовку до 190С. Тыкву разрезаем вдоль на 2 половинки, вынимаем семена и волокна. Трём тыкву на тёрке. Кориандр и чили толчём в ступке, листья розмарина измельчаем. Посыпаем тыкву пряностями, розмарином, поливаем 3 ст.л. оливкового масла, раскладываем начинку на противне и запекаем в духовке минут 30. Начинка должна слегка подсохнуть. Остужаем, приправляем солью и чёрным перцем. Начинка готова!
Крупно рубим тыквенные семечки. Козий сыр помещаем в жаропрочную форму, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем семечками и орегано. Запекаем в духовке минут 20.
Лепим равиоли в форме карамеллы. Тесто разделяем на 2 части и очень тонко раскатываем. Сделать это можно и лучше при помощи машинки для пасты. Если её нет, то можно раскатать и вручную скалкой. Нарезаем тесто на прямоугольники 10 на 6 см. В центр прямоугольника кладём чайную ложку начинки и слегка смазываем тесто водой. Скатываем в трубочку и придавливаем по краям, придавая форму конфетки. Кладём на присыпанную мукой поверхность. Таким образом лепим все равиоли.
Готовим равиоли. Отвариваем равиоли в кипящей подсолённой воде в течение 3-4 минут, пока они не всплывут. В сковороде разогреваем сливочное масло до того, пока оно не начнёт пениться, кладём в него равиоли, перемешиваем.
Сервируем. Раскладываем равиоли по тарелкам, посыпаем пармезаном, измельчённым базиликом и запечённым козьим сыром. Подаём с пылу, с жару и наслаждаемся :)
*** Тыква у меня была другой, кажется, называется "Волжской" с зелёной кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Она менее ароматная, чем butternut squash, но по вкусу мне больше всего нравится. Мякоть у неё не такая водянистая, что очень хорошо для начинки, она слаще и, на мой взгляд, выразительнее. Вообще это моя любимая тыква, очень люблю её в сыром виде.
В оригинальном рецепте не упоминалось, какой вес должен быть у тыквы... они же бывают разными. У меня вот имеется экземпляр butternut squash 9 кг :) Ага, в Подмосковье такие вырастают :) Поэтому я предположила, что достаточно будет 1,5 кг мякоти тыквы и не прогадала.
И сыр. У меня была козья-овечья брынза. Она здесь оказалась очень вкусна и уместна. Можно взять фету, брынзу из коровьего молока или мягкий козий сыр.
Кстати, о сыре. Такой сыр, посыпанный семечками, орегано (или другими пряными травами), сбрызнутый оливковым маслом и запечённый - вполне себе самостоятельное блюдо... может быть подано в качестве закуски, а с салатом из свежих овощей может быть и ужином. Это очень вкусно!
Попробуйте! И приятного аппетита :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий