четверг, 24 ноября 2011 г.

Кутабы с тыквой

У нас в доме появился ещё один котик, чёрненький. Был отловлен у нас во дворе... участь его, конечно, была неприглядной... спал в подвале, ел, что придётся... А ещё и домоуправительница наказала охране избавиться от него. В общем, не выдержали мы муки сострадания, взяли к себе... хотя понимаем, как непросто будет его свести  с нашей горячо любимой кошкой. Но попробуем, надеемся, получится. Принесли его домой, он два дня лежал ничком... будто ему всё-равно, что с ним происходит... знаете, такое состояние апатии, он даже толком не умывался... реагировал только на еду.  Сейчас умывается долго и тщательно, это меня очень радует... часто спит кверху пузом, урчит во время общения с нами, пока ещё дерётся, начинает понемногу играть с мячиком, точит когти об когтеточку, по ночам уже не орёт и привыкает к нашим правилам - путь к идеальному коту начался :)) Наесться не может до сих пор, а прошло уже недели три, и не знаю, сможет ли когда. Живёт пока в ванной, больше некуда было его поселить. С кошкой отношения натянутые, они живо интересуются друг другом, но кошка на него шипит, кидается через дверь... разводим, события не форсируем. Что дальше будет?

Про кутабы... Очень люблю кутабы с зеленью, они достаточно часто присутствуют в нашем летнем меню, когда много разнообразной зелени, когда она самая вкусная и полезная... А осенью так правильно готовить кутабы с тыквой... 


Эту начинку я хочу попробовать уже давно. И вот оно свершилось :))) Мои благодарности Ирине :) Это очень вкусно!


Тесто самое простое, пресное, из предыдущего рецепта. Я очень часто делаю лепёшки без начинки из такого теста, добавляя в него всё, что подсказывает мне фантазия. 


для теста:
мука - 2,5 ст.
вода - 3/4 ст.
соль

для начинки:
тыква - 500 г
лук репчатый - 500 г
зира (кумин) - 1 ч.л. (любая - молотая или семена, не имеет значения)
красный кайенский перец - по вкусу
соль - по вкусу

Замешиваем тесто. В воде растворяем соль, затем порциями добавляем просеянную муку. Тесто не должно быть очень крутым и липнуть к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от её качества, влажности и т.д. Накрываем тесто и оставляем в покое минут на 30.

Тем временем делаем начинку. Тыкву (сырую!) трем на крупной терке в миску.
Лук режем мелко, обжариваем на подсолнечном или оливковом рафинированном масле до золотистого цвета (обязательно надо следить, чтобы излишне не пережарился, иначе вкус будет значительно испорчен).
Солим и перчим красным перцем - не тыкву, а лук - прямо в сковороде. Объясняется это тем, что если посолить тыкву, она молниеносно даст сок, и тесто "поплывет".
Только после этого лук смешиваем с сырой натертой тыквой, добавляем по вкусу зиру.
Тыква и лук берутся в равных пропорциях - не бойтесь этого, уверяю - лук сильно чувствоваться не будет.

Лепим кутабы. Тесто делим на 8-10 частей. Каждую часть раскатываем в кружок как можно тоньше. На одну половинку круга кладём пару ложек начинки, закрываем другой половинкой и скрепляем края, слегка приминая начинку, чтобы получилась лепёшечка, а не пирожок :) Вилкой делаем проколы, чтобы при жарке кутаб не раздувался.
Жарим кутабы на раскалённой сковороде без масла минуты 2-3 с каждой стороны. Складываем на тарелку, смазываем сл.маслом. И подаём немедленно!
Отдельно можно подать йогурт, мацони, кефир или сметану.


*** Кутабы можно приготовить из тонкого лаваша, завернув в него начинку и обжарив на небольшом количестве рафинированного оливкового или любого растительного масла. 
Наслаждайтесь! И приятного аппетита! :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий