пятница, 1 ноября 2013 г.

Корзиночки с яблоками и ванильным соусом

Привет всем! Давно меня здесь не было. Я, конечно, готовила и даже что-то фотографировала. Но не писалось совсем... Может, сентябрьские дожди так на меня повлияли. А может котята, которых мы забрали к себе с улицы. Ага, у нас теперь четыре хвоста. Вот такой поворот... Мы хотели их вылечить и пристроить, но после тесного общения уже не можем отдать кому-то другому, ибо это наши коты. Да. И вот так в котятах, шприцах, таблетках, медицинских жидкостях и прочих сопутствующих "радостях" нездоровых животных я провела всё это время. Сейчас они ещё на карантине, живут в ванной... там хорошо, тепло и мало, что можно разнести. Хотя они стараются изо всех сил. Добиваются чистых линий в интерьере. :) Не представляю, как выпущу этих двух в квартиру. Порушат же всё! На пару со старшими...

Эти дни такие тыквенные. Везде красуется эта яркая звезда осени. И в моём доме тоже. Но я сегодня с яблочным десертом.  Который ждал своего часа... два года. Как время летит! :) Увидела я этот замечательный рецепт у Юли, а оригинал здесь.

корзиночки с яблоками и ванильным соусом


Корзиночки у меня получились тонкими и хрустящими. А соус немного густоват. Хотя по мне, так в самый раз. В общем, это вкусно, пряно, нежно и хрустяще. :) Для любителей яблочной выпечки.

корзиночки с яблоками и ванильным соусом

Корзиночки с яблоками и ванильным соусом

для корзинок: 

100 мл воды
2 ч.л. коричневого сахара
1/2 ст.л. оливкового масла
50 г ржаной муки
100 г цельнозерновой муки

для начинки:

2-3 яблока
сок 1/2 лимона
2 ст.л. тросникового сахара
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. экстракта ванили или стручок ванили

для ванильного соуса:

1 большое яйцо
1 ст.л. коричневого сахара
400 мл молока
1,5 ст.л. картофельного крахмала
1 ч.л. экстракта ванили или стручок ванили

Разогреть духовку до 200С. Смазать маслом 12 формочек для маффинов.

Корзинки.  Смешать в миске воду, сахар, оливковое масло и оба вида муки. Замесить гладкое тесто. Раскатать тесто в поленце и разделить на  12 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в плоский круг и уложить в формочки.

Начинка. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Выложить их в миску и сбрызнуть лимонным соком, смешать с сахаром, корицей и ванилью. Перемешать и выложить начинку в корзиночки.

Выпекать корзинки в разогретой духовке 10-13 минут.

Тем временем приготовить ванильный соус. В маленькой кастрюле слегка взбить яйцо. Добавить  все остальные ингредиенты. Поставить на огонь или на водяную баню. Взбивая непрерывно, нагревать смесь до тех пор, пока она не загустеет. Не давать соусу закипеть.

Подавать яблочные корзинки с тёплым ванильным соусом.

*** Ванильный соус я готовлю немного по-другому. Сначала слегка взбиваю яйцо, добавляю сахар, молоко и ваниль. Ставлю на небольшой огонь и постоянно помешиваю. Смешиваю в отдельной посуде крахмал с небольшим количеством холодного молока или воды. И вливаю тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, в яично-молочную смесь.

Соуса получается больше, чем требуется. Он может пару дней храниться в холодильнике. И его здорово сочетать с фруктами, ягодами, кашами, кексами и маффинами. Очень вкусно!

корзиночки с яблоками и ванильным соусом

Вкусных, тёплых и солнечных вам дней! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий