среда, 27 ноября 2013 г.

Тыквенный суп с кокосовым молоком

У меня уже новогоднее настроение. Жду праздники, хочу этой атмосферы, как никогда. Слушаю Radio Santa Claus, планирую подарки, новогоднее меню. В холодильнике созревают сухофрукты для рождественского пирога. Хорошо! У нас выпал снег. Наконец-то! От этого как-то радостно на душе. Откопала коньки, буду кататься. А то в последние пару-тройку лет забросила это дело. А сейчас снова появилось желание, вспомнилось как здорово мы катались... немного коряво, конечно, но это совсем не имеет значение. Хочу ещё освоить лыжи, но над этим вопросом надо поработать. Это немного сложнее осуществить. Хотя в нашем любимом лесу всегда прокладывают лыжню. Но там нет освещения. А световой день зимой, ой, как короток. Буду ещё думать об этом. А вы что будете делать зимой?

тыквенный суп


На прошлой неделе отметили французский винный новый год. Отмечаем его уже много лет, как-то так сложилось. Встречаемся  с друзьями или, если не получается собраться, в узком семейном кругу дегустируем это чудесное молодое вино. Божоле нуво в этом году было прекрасно! Вкусное, гармоничное, ароматное, с нотками малины и цветов. Очень понравилось! Дегустация в тёплой компании прошла великолепно. А вы отмечаете, пробуете?

тыквенный суп

А ещё у меня вся квартира пестрит тыквами и эти оранжевые пятна тоже влияют на моё настроение. Люблю этот цвет и люблю тыкву, которая его олицетворяет.
Тыква присутствует на нашем столе практически круглый год. Если раньше я больше ей любовалась. Красивая, яркая, правильной формы... То теперь люблю и блюда из неё. Но не все. Больше мне нравятся солёные её варианты, нежели сладкие. Вот как-то так сложились мои вкусы. Хотя кашу с тыквой я очень люблю, но больше люблю без сахара, а если она ещё запечённая в духовке, как здесь, например, тогда наслаждение вкусом гарантировано. Не совсем понимаю сладкие пироги. Не мои они совсем. И супы тоже не все люблю. Со сливками... как-то не очень. Люблю сочетание тыквы с помидорами. А если это всё ещё запечённое... ммм... объедение. И вот этот суп из запечённой тыквы с помидорами - мой любимый. В последнее время очень полюбила просто запечённую тыкву без всяких приправ. Она такая вкусная! Главное, тыква должна быть с правильным вкусом: сладким, насыщенным, ароматным. Тогда не оторваться. По секрету... на пару с А. легко можем съесть целый противень такой печёной тыквы. И, да, люблю её сырую. Тоже просто так. И в салатах она хороша несомненно.

тыквенный суп

А ещё часто готовлю суп из тыквы с кокосовым молоком. И он тоже замечательный. Можно готовить его исключительно на плите, но я очень люблю всё запечённое, вы же знаете. Поэтому готовлю чаще всего из печёной тыквы. Это придаёт блюду особенный, неповторимый вкус.

Тыквенный суп с кокосовым молоком

на 2 порции

300 г мякоти тыквы
1 средняя луковица
2 ст.л. оливкового масла
свежий имбирь (кусочек размером 2-3 см)
половина стручка свежего перца чили без семян
1/2 ч.л. карри
200 г кокосового молока
500-600 мл овощного бульона
зелень для подачи (кинза, петрушка)
морская соль

Духовку разогреть до 200С.

Тыкву порезать на средние куски, выложить на противень. Запекать в разогретой духовке до готовности (около 25-30 минут).
Луковицу почистить, порезать кубиками. Имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке. Чили мелко порубить.
Разогреть в кастрюле с толстым дном оливковое масло, добавить нарезанный лук и пассеровать на среднем огне до прозрачности.  Затем добавить имбирь, чили, карри. Перемешать и через 1 минуту положить печёную тыкву. Размять её ложкой в кастрюле. Смесь потомить на среднем огне 1-2 минуты, чтобы все ингредиенты подружились. Затем влить бульон, довести суп до кипения и варить ещё 5 минут. Взбить суп блендером. Добавить кокосовое молоко, посолить, довести до кипения.
Подавать, посыпав измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

*** Вместо кокосового молока иногда использую кокосовые сливки, они более густые, поэтому бульона требуется немного побольше. Вообще, делайте такую консистенцию, которая вам нравится.
Суп можно посыпать поджаренными тыквенными семечками или сухариками. Но в качестве дополнения здесь мне хочется только зелени, поскольку он и так очень ароматный и насыщенный. Люблю его со свежеиспечённым хлебом. Наслаждение! И вам того же желаю. :)

тыквенный суп

Комментариев нет:

Отправить комментарий