воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Блины с припёком

Запрыгиваю в последний вагон уходящего поезда и показываю свои блины. Завтра это уже будет не интересно. Вообще фотографировать блины я не люблю, потому, что предпочитаю их горячими, с пылу, с жару. Да и домашние не дают мне в этом свободу. Поэтому свои любимые блины не снимала, хотя и ели мы блины всю неделю, чуть ли не каждый день. Как-нибудь я это сделаю и поделюсь рецептом, которым пользуюсь уже много лет. Правда не уверена, что он кому-то нужен, поскольку рецептами все уже укомплектованы по полной.
Но вот эти блины я всё же сняла. Рецепт очень удачный и универсальный.



Рецептом поделилась Наташа, а оригинал - в книге Влада Пискунова. Я готовила по базовому рецепту, а в качестве припёка использовала зелёный лук. Очень вкусно получилось! И вымешивала тесто по-своему, мне так привычнее и удобнее. Напишу сразу свой процесс приготовления. 


200г ржаной муки
200г пшеничной муки
3 яйца
1л кефира, ряженки или простокваши
1ст.л. сахара
1ч.л. соды
50г раст.масла
соль по вкусу

для припёка:
большой пучок зелёного лука 

В миске взбить яйца с сахаром и солью, добавить кефир и хорошо перемешать. Затем порциями добавить муку, каждый раз хорошо вымешивая венчиком или миксером до однородности. Влить растительное масло и перемешать.
Оставить тесто при комнатной температуре на полчаса-час.
Добавить соду и перемешать. Через 15 минут можно жарить блины.

Пока тесто "отдыхает" приготовить припёк. Лук помыть, обсушить и мелко порезать.

Пожарить блины. Налить на раскалённую сковороду жидкое тесто и пока оно не "схватилось", посыпать припёком. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Так пожарить все блины, складывая их стопочкой и прикрыв, чтобы не остыли.

Подавать со сметаной, сливочным маслом или творожным сыром, посыпав мелко нарезанным луком.

*** Из этого теста можно приготовить как блины, так и оладьи. Консистенцию теста регулировать количеством жидкости и муки. Для блинов мне пришлось добавить немного воды, т.к. моя ряженка была густая. Можно разбавлять молоком или сывороткой.
В качестве припёка можно использовать любую зелень... петрушку, укроп или кинзу, добавить фету или тёртый твёрдый сыр. А ещё очень вкусно с грибами. Их предварительно нужно пожарить вместе с луком и приправить солью и перцем.
Такие блины хороши и сами по себе. В общем, в качестве базового рецепта это практически безупречный вариант.

Приятного аппетита! :)

3 комментария:

  1. Ольга, ни разу не пекла блины с припёком, очень интересно, спасибо, правда с моими детками нужно однозначно делать сладкий вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа! Сладкие варианты можно тоже всякие разные напридумывать... и яблоко тёртое, и морковь, и ягоды разные (в том числе, замороженные), сухофрукты, орехи, шоколад. В общем, всё то, что подсказывает фантазия. И деткам, уверена, понравится печь вместе с вами. Они любят такие творческие действа. :)

      Удалить
    2. Ольга, загляни ко мне, там тебе спасибо)))...

      Удалить