Полюбились мне нынешним летом эти тонкие лепёшки с зеленью. И не только потому, что это отличный способ разгрести завалы зелени в холодильнике, но ещё и потому, что это очень вкусно... берёшь такое полусолнце, сворачиваешь трубочкой, макаешь в йогурт или (для аутентичности) в мацони с чесночком и наслаждаешься этим летним букетом вкусов :)
для теста:
мука - 2,5 ст.
вода - 3/4 ст.
соль
для начинки:
1 средняя луковица
3 больших пучка зелени (петрушка, кинза, мята, тархун, щавель, шпинат и т.д.)
1 ст.л. оливкового масла
сл. масло для смазывания кутабов
соль
свежемолотый ч.перец
для соуса:
мацони/йогурт - 250 мл
чеснок - 1 зубчик
соль
Замешиваем тесто. В воде растворяем соль, затем порциями добавляем просеянную муку. Тесто не должно быть очень крутым и липнуть к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от её качества, влажности и т.д. Накрываем тесто и оставляем в покое минут на 30.
Тем временем делаем начинку. Луковицу почистим, порежем на мелкие кусочки и потомим на оливковом масле до мягкости, до прозрачности. Лук не должен зазолотиться!
Зелень помоем, высушим и мелко порежем. Смешиваем зелень, лук, посолим и поперчим. Начинка готова!
Лепим кутабы. Тесто делим на 8-10 частей. Каждую часть раскатываем в кружок как можно тоньше. На одну половинку круга кладём пару ложек начинки, закрываем другой половинкой и скрепляем края, слегка приминая начинку, чтобы получилась лепёшечка, а не пирожок :) Вилкой делаем проколы, чтобы при жарке кутаб не раздувался.
Жарим кутабы на раскалённой сковороде без масла минуты 2-3 с каждой стороны. Складываем на тарелку, смазываем сл.маслом. И подаём с пылу, с жару своим домочадцам в порядке очерёдности :)))
Ах, да! Не забываем сделать соус! Смешиваем мацони/йогурт с давленным чесноком и солью. И наслаждаемся! :)
*** В начинку можно добавить брынзу или сыр (сулугуни здесь очень хорош!), натёртые на тёрке. Тогда солить с осторожностью! Приятного вам аппетита! :)
от 19.08.2010.
Комментариев нет:
Отправить комментарий