суббота, 2 марта 2013 г.

Баумкухен. Baumkuchen

Утром выпал снег. Свежо. Чисто. Где-то голуби воркуют. Кормлю их семечками.  Крупу не едят. Они привыкли, каждый день прилетают, садятся на кондиционер и заглядывают в окна. 
Коты очень любят, когда они прилетают. Даже ждут. Тогда у них начинается охота. Это очень интересно. Будоражит кровь. Мечутся, бьют хвостами, пригибают уши, таращат глаза. И: "а-а-а, а-а-а!" Это неосознанно. Природа. Другого мира в этот момент нет, есть только этот... голуби. Хищники, что уж тут скажешь... 

У меня такой огромный список выпечки, которую хочется испечь. И он всё увеличивается и увеличивается, ибо мы катастрофически мало её едим... всё больше по праздникам или, самое лучшее, когда приезжают гости. А так постоянно балуемся штучками, как из предыдущего поста. Но вот мимо этого торта я не могла пройти мимо. И пришлось печь, несмотря на список. И поводы были. 


Рецепт  был обнаружен у Светы. Он не давал мне покоя. Да. Мне интересен был не столько результат, сколько сам процесс. Сначала я испекла его на свой день рождения, попробовать. И нам так понравился, что я его испекла ещё раз на день рождения А... А. сказал, что хотел бы, чтобы такой торт был у него под рукой всегда... но у меня ж не забалуешь, буду печь по праздникам. Да и традиция на этом настаивает... баумкухен пёкся только по большим праздникам, зачем же нарушать традицию. А ещё у меня список... Будем ждать Нового года. :))

Баумкухен - торт из немецкой традиции. Дословно, торт-дерево, потому что его срез напоминает годовые кольца дерева. Деревяный валик обмакивают в жидкое тесто и подрумянивают, затем снова в тесто и опять подрумянивают и так много раз.... вот так
И, собственно, рецепт. 

Тесто:
100 мл молока
1 стручок ванили
щепотка корицы - 1/2 - 1 ч.л.
120 г марципана
50 г сахара
цедра 1 лимона
200 г сл.масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры
6 белков
6 желтков
50 г кукурузного крахмала
100 г муки

Глазурь:
3 ст.л. абрикосового варенья
1 ст.л. рома
150 г шоколада
30 г сл.масла

Налить молоко в сотейник. Стручок ванили разрезать вдоль и ножом выскоблить семена. Добавить в молоко семена ванили, корицу, сахар, марципан и цедру лимона. Довести смесь до кипения и охладить. 

Муку просеять. Масло взбить с сахарной пудрой, по одному добавить желтки, хорошо взбивая,  а затем марципановое молоко. Всыпать муку с крахмалом и перемешать. 
Белки взбить до устойчивых пиков и осторожно порциями ввести в тесто. 

Любую форму (круглую, квадратную, прямоугольную) смазать сливочным маслом и распределить 2-3 ст.л. теста - должен получиться слой около 5 мм. 

Духовку разогреть и включить гриль. Испечь первый корж до золотистой корочки - минуты 2-3, затем добавить следующую порцию теста, равномерно распределить его по готовому коржу и снова печь до золотистости. Продолжать до тех пор, пока не закончится всё тесто. 

Лучше взять форму побольше - диаметром 23-26 см, тогда процесс не будет таким долгим. Первое время форму лучше всего ставить на верх духовки, под конец, когда коржей будет уже много, ставьте её посередине, так тесто не будет подгорать. 

Торт охладить. Разогреть абрикосовое варенье, добавив в него столовую ложку рома (по желанию) и смазать им торт. 

Сливочное масло растопить и на медленном огне расплавить в нём шоколад. Полить этой глазурью торт. 

*** Никаких подводных камней я не обнаружила. Рецепт очень хороший и очень подробный.  Готовить было одно удовольствие. И совсем несложно. 

Марципан делала сама по рецепту, взятому с kuking.net. 
____________________________________________________________
200 г сахарной пудры
200 г очищенного миндаля (не очищала)
1 белок яйца
1 ч.л. ликёра (не использовала)
несколько капель лимонного сока

Миндаль необходимо очистить от шкурки. Залить орехи кипятком на 3-5 минут (время зависит от качества миндаля). Если за это время шкурка всё ещё плохо отделяется от ядра, вымочить  его ещё немного. Затем слить воду, дать немного остыть и очистить. Миндаль можно замочить на ночь в воде комнатной температуры.
Миндаль подсушить, выложить ровным слоем на противень и поставить в разогретую духовку на несколько минут. Не дать ему зазолотиться! Только подсушить! 
Очищенный и подсушенный миндаль размолоть (для этого лучше всего использовать кофемолку) и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликёром. Всю смесь ещё раз размолоть. Если масса жидковатая, необходимо добавить сахарную пудру. Завернуть в фольгу и хранить в холодильнике 2-7 дней.      
_____________________________________________________________

Я миндаль не очищала. Для этого рецепта это не принципиально. И миндаль с кожицей ароматнее и более выраженный по вкусу. И, честно говоря, поленилась. 
Поскольку я делала марципан с белком яйца, то во избежание его свёртывания, добавляла марципан в уже охлаждённое молоко. Далее по рецепту. 

Абрикосовое варенье для глазури не разогревала, а обмазывала им торт, когда он был ещё горячим. В первый раз я использовала инжирное варенье, тоже было очень вкусно.... от него была прятная кислинка.

Вначале торт очень мягкий с тающей шоколадной глазурью. Настоящее наслаждение! Потом в холодильнике он становится более плотным, а глазурь застывает. Он немного другой, но не менее вкусный. Попробуйте! И приятного аппетита! :)
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий