среда, 22 января 2014 г.

Грушево-яблочный татен с рокфором

Привет! Даже и не знаю с чего начать... поздравлять с прошедшими праздниками уже как-то неуместно... Но вот пожелать чего-то хорошего - никогда не поздно. Желаю вам  почаще мечтать в этом году, верить в свою мечту, надеяться, что она сбудется, видеть возможности для её осуществления и пользоваться ими на все 100%. И пусть всё, о чём мечтается, сбудется!

Я сегодня коротко... Надеюсь, что со временем втянусь в эту блогерскую жизнь. Буду почаще появляться, побольше общаться... И, подумалось, что моему блогу необходимы преобразования. Какие? Ещё не знаю. Но хочется чего-то нового, двигаться, развиваться. А то у меня здесь ветры гуляют. :) И кулинарные планы на этот год у меня большие. А вы составили планы на этот год? Я ещё в процессе. :)

грушево-яблочный татен с рокфором


Сегодня же покажу вкуснейший татен. Ах какой он! Нежные груши и яблоки с ароматной медовой карамелью невозможно вкусны! Но! Вся изюминка здесь в сыре. Без него это был бы просто фруктовый пирог, очень вкусный, но всего лишь пирог. А с сыром - это шедевр, это райское наслаждение, когда рецепторы ликуют и бьют в фанфары. Всего-то. :)

грушево-яблочный татен с рокфором

Рецепт из журнала "Савёр". В процессе приготовления были некоторые нюансы, но об этом попозже.

на 4 порции:

3 яблока
3 груши
1 ст.л. мёда
50 г сл.масла
200 г слоёного теста
80 г сыра рокфор
1 ст.л. орехового масла
молотый чёрный перец

Духовку разогреть до 190С.

Яблоки и груши помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем фрукты почистить и нарезать тонкими ломтиками. 

Форму для запекания поставить на огонь, положить в неё сл.масло и мёд. Готовить карамель 2-3 минут. Затем снять с огня и выложить в карамель яблоки и груши. Фрукты хорошо поперчить. 

Тесто тонко раскатать и вырезать из него круг немного большего диаметра, чем форма. Тесто выложить на фрукты и хорошо подвернуть края внутрь формы. Тесто наколоть вилкой, чтобы в процессе выпекания оно не поднималось.

Поставить пирог в разогретую духовку на 30 минут. 

Вынуть пирог и дать ему немного остыть. Затем перевернуть на тарелку, сбрызнуть ореховым маслом, посыпать рокфором и поперчить. Готово!

*** Карамель готовила немного дольше (минуты 4-5) до правильного карамельного цвета. 
После  выпекания пирог вынула из духовки, немного остудила, слила растворённую во фруктовом соке карамель в сотейник и уварила её, как здесь. Тарт перевернула и нанесла на его поверхность фруктово-медовую карамель. Если карамель не уварить, то она будет слишком жидкая и стечёт на дно тарта. 
Остывший тарт посыпала миндалём и сыром. Сыр был сент-агюр. Наконец-то я нашла вкуснейший и нежнейший голубой сыр с микробиальным ферментом!
Вкус у пирога наркотический. И, если вы голодны, то можно умять его в один присест. Будьте осторожны. :) И приятного вам аппетита!


грушево-яблочный татен с рокфором

Комментариев нет:

Отправить комментарий