вторник, 10 июня 2014 г.

Яйца, запечённые в соусе Аврора

Это блюдо делает соус. Готовится он на основе соуса бешамель с добавлением томатного соуса. Получается потрясающий вкус! Пикантный и в то же время нежный, кремовый, тающий во рту. Его хочется есть ложками. Или макать в него кусочки подсушенного хлеба. Очень душевно и невероятно вкусно! А ещё его можно добавить в пасту, в лазанью, в ньокки или рис. Подать с ним овощи или яйца. И уж точно никто не останется равнодушным. :) И романтичное название очень ему подходит. :)

яйца в соусе "аврора"


Я запекала в нём яйца. И так мне понравился этот рецепт, что готовила его уже несколько раз. Поэтому делюсь. :) Рецепт из журнала "Савёр". 


Яйца, запечённые в соусе Аврора

на 4 порции:

500 мл молока
30 г сл.масла
30 г муки
80 г тёртого сыра грюйер
8 яиц
2 луковицы
1 ст.л. томатной пасты
50 мл ол.масла
150 мл белого вина
мускатный орех
соль
ч.перец

Яйца отварить в кипящей воде до готовности. Залить холодной водой и почистить. 

Пока яйца варятся, почистить лук и порезать его кубиками. В сотейнике разогреть ол.масло, выложить лук и пассеровать его на небольшом огне минут 10. В конце добавить томатную пасту, перемешать и готовить ещё 1 минуту. Затем влить к луку с томатом белое вино, довести до кипения, убавить огонь и томить на маленьком огне 10 минут. 

В небольшую кастрюлю или сотейник с толстым дном положить сливочное масло, растопить его на среднем огне. Добавить муку и перемешать. Нагревать масляно-мучную смесь, постоянно помешивая, 4-5 минут, пока она не станет золотистой. Затем влить частями холодное молоко, хорошо вымешивая до однородности. Готовить соус на среднем огне 4-5 минут. В конце добавить пару щепоток мускатного ореха, 2/3 части тёртого грюйера, соль и перец. 

Разогреть гриль духовки. 

Готовый соус перемешать с луком в томате и вылить его в форму для запекания. 

Яйца разрезать на половинки и выложить в соус. Посыпать оставшимся сыром. 

Запекать под грилем 10-15 минут. И подать немедленно! 

*** Лучше всего готовить это блюдо в порционных формочках. И яйца брать перепелиные. Они и нежнее, и вкуснее, и их удобно есть. Они в самый раз на один укус. :) С обычными яйцами мне понравилось меньше.

Вместо томатной пасты я использовала томатную мякоть, увеличив её до 3 ст.л. Готовила и со свежими томатами, мне не очень понравилось. Хотя и шкурку снимала и измельчала мелко... не то.

По поводу сыра. Если не оказалось под рукой грюйера или вы по некоторым причинам его не едите (наш случай), очень вкусен здесь чеддер. Просто замечателен! А вот пармезан здесь мне не понравился. Хотя сыр можно взять любой твёрдый, на свой вкус. Главное, чтобы у него был ярко выраженный вкус и нравился лично вам. 

Подавать закуску со свежим хлебом. Очень вкусно! Приятного аппетита! :)

яйца в соусе "аврора"

Вкусных, ярких и насыщенных вам дней! О:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий