четверг, 6 октября 2011 г.

Свекольное песто

Сегодня занималась посадками, сажала пряные травы... Мяту... ещё с лета стояла веточка в баночке с водой, просто нравилась как выглядит, а она взяла и дала корешки, да много... а ещё и новые побеги. Ну разве можно такое погубить, пришлось посадить в горшок, надеюсь ей там будет хорошо и она не загнётся. Ещё посадила базилик... из всей зелени его больше всего люблю. А ещё розмарин.... не знаю уж, пойдёт ли, будет ли расти. Лучше, конечно, купить уже готовый горшочек с розмарином, но в магазине сказали: "нет его, приходите весной"... поэтому попробую из семян. Вот и все мои посадки на сегодня :) Хочу ещё кресс-салат и тимьян. Не время, наверное, сейчас что-либо сажать, но до весны нет сил ждать. Посмотрю, что из этого выйдет :) А у вас что растёт на подоконнике?
Ещё сегодня делала свекольное песто. Очень вкусное! 

свекольное песто

Я, знаете, свёклу очень люблю. В прошлом году был, кажется, неурожай, засуха... её было очень мало, да и качество той, что продавалась, оставляла желать лучшего. Поэтому практически не покупала и не готовила. В этом году, кажется, всё в порядке... по крайней мере пока. Поэтому буду максимально включать её в свой рацион, ибо полезнаяяяя :)
  
свекольное песто

Этот рецепт увидела в блоге Оксаны. Я его слегка подстроила под свой вкус. Ах, как вкусно получилось! Пишу свои пропорции.

свёкла - 3 средние (около 500 г)

орехи - 100 г
масло (оливковое/ореховое) - 2 ст.л.
тахина - 2 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
соль
кунжут - для украшения

Разогреваем духовку до 200С.
Свёклу моем, каждую заворачиваем в фольгу и запекаем минут 30-40. Остужаем, очищаем и режем на произвольные куски (для блендера). 
Орехи поджариваем на сковороде или в духовке. 
В блендер помещаем свёклу, орехи, тахину, соль, лимонный сок и масло. Всё взбиваем до однородной массы. 

*** Тахину делала сама... измельчила кунжут в кофемолке и добавила немного воды, чтобы получилась паста. Орехи... люблю миндаль, вот его и взяла :) Масло оливковое. 
И вкусно очень с брынзой или фетой. Её можно покрошить сверху на свёклу или намазать на хлеб, а сверху водрузить горочку песто. Здорово! 

Приятного аппетита! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий