пятница, 30 сентября 2011 г.

Холодный шоколадный торт

Шоколад... не могу сказать, что очень его люблю, что не мыслю своей жизни без него, но иногда хочется кусочка горького... растопить языком эту сладость и прочувствовать все оттенки вкуса, всю эту палитру... слегка сладкую, пряную с лёгкой горчинкой, нежную, тающую и ароматную. А вот мой А. ест шоколад по-другому... он его просто поглощает, набивает полный рот и зубами его - зубами :)) Ему так вкусно :))

Шоколадные десерты делаю совсем редко. И поэтому удивилась тому, что прописался у нас этот рецепт... готовила его уже несколько раз (для меня это показатель:)). Очень вкусно! А если сделать с любимым шоколадом, с любимыми сухофруктами и любимыми орехами - то это вкусно втройне :) Да, конечно, он не диетичный, калорийный и прочее, но иногда нужно себя баловать, особенно в моменты, когда взгруснулось, когда с эндорфинами что-то не так... маленькими порциями, по чуть-чуть - это просто необходимость.
Светлане - "спасибо" за то, что сподвигла меня его приготовить :)


Я пишу полюбившиеся мной пропорции... оригинал можно посмотреть по ссылке.

200 г горького шоколада (72% какао)
100 г сл. масла
2 больших яйца
2 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. рома/коньяка
1 ст. сухофруктов (фиников/клюквы/чернослива)
150 г бисквитно-галетного печенья 
1 ст. орехов 

Орехи поджарим и измельчим. Печенье поломаем на небольшие кусочки. Финики/клюкву/чернослив мелко измельчаем. 
Растопим масло с шоколадом на очень маленьком огне или на водяной бане, постоянно помешивая. Масса должна стать однородной и блестящей. 
Взбиваем яйца с ванильной эссенцией в пышную светлую массу. 
В шоколадно-масляную массу тоненькой струйкой, помешивая венчиком, добавляем яичную смесь.
Возвращаем кастрюлю с шоколадной массой на водяную баню или на очень маленький огонь, продолжая интенсивно перемешивать, завариваем её 1-2 минуты.
Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем измельчённые сухофрукты и перемешиваем до однородной массы.
Добавляем в нашу смесь печенье, орехи и снова хорошо перемешиваем. 
Форму застелим плёнкой так, чтобы остались свисающие края. 
Перекладываем шоколадную массу в форму, сверху закрываем краями пищевой плёнки и ставим в холодильник на 6 часов.

*** Я всегда использую горький шоколад, можно взять любой, тот который нравится. 
В 2 раза сократила количество масла. Орехи/сухофрукты лучше использовать те, которые нравятся. Я делала с миндалём и с фундуком, с финиками и клюквой, подумалось, что и с черносливом будет великолепная комбинация. Можно взять какой-то один вид орехов, а можно смесь. В общем, - благодатное поле для экспериментов :)

Приятного аппетита! :) 

холодный шоколадный торт

Комментариев нет:

Отправить комментарий