понедельник, 4 июня 2012 г.

Миндальное печенье

У нас прекрасный солнечный день. Холодновато, конечно, для лета, но солнце радует и всё компенсирует. Хотела бы уже закончить эту эпопею с миндалём, из которого я сначала сделала миндальное молоко, которое мы просто выпили, потом - миндальные сливки, из них приготовила бланманже. А из побочного продукта всей этой истории - миндального "творожка", я испекла вкуснейшее миндальное печенье, о нём, собственно, и поведаю.
Пекла это печенье неделю назад, положила его в стеклянную банку... за эту неделю вкусовые качества совсем не испортились. Едим его по чуть-чуть... честно говоря, сдерживаю А., который готов есть его горстями, настолько вкусным оно получилось. Оно рассыпчатое, нежное, воздушное, в меру сладкое, совсем не приторное, которое непременно хочется запить.... Вообще, сейчас очень сильно сокращаем количества сахара, особенно рафинированного, хотя и до этого ели его не очень много. Но вот на заре своей буйной молодости А. приводил меня в ужас, когда пил очень сладкий чай (ложки 3 на чашку!) да ещё всё это усиленно заедал сладчайшим вареньем. И напоминал мне Карлсона, когда ел варенье ложками просто так. Со временем всё это ушло и приобрело более приличные формы. Нужно было всего лишь сформировать правильные привычки :)
Я, как любитель всего простого, испекла самое простое печенье. К утренней чашечке кофе это идеальный партнёр.


миндаль - 100г
яичный белок - 1
сахар - 60г

Разогреть духовку до 180С.
Миндаль смолоть в крошку, высыпать на противень, разровнять и запечь в духовке до золотистого цвета. Остудить.
Взбить белки вместе с сахаром в крепкую пену. 
Затем в белки порциями добавлять миндаль и аккуратно перемешивать. Таким образом вмешать в белки весь миндаль. 
Застелить противень пергаментной бумагой. Из миндально-белковой массы руками скатать небольшие шарики диаметром 2-3 см, слегка приплющить и на небольшом расстоянии друг от друга разложить на противень.
Запекать минут 20-25 до золотистости.  
Полностью остудить печенье и переложить в банку.  

*** Это печенье можно приготовить также из миндальной муки. Я использовала миндальную массу, оставшуюся после приготовления миндального молока... подсушила и зазолотила её в духовке, а потом снова смолола в блендере, чтобы разбить комочки. А дальше всё по рецепту. 
При лепке печенья время от времени приходилось смачивать руки водой, так процесс протекал гораздо легче и приятнее.
В печенье можно добавить ароматизаторы... миндальную эссенцию, корицу, цедру лимона или апельсина.
Печенье хорошо хранится в закрытой посуде при комнатной температуре. 

Приятного аппетита! :)




Комментариев нет:

Отправить комментарий