вторник, 16 августа 2011 г.

Булочки Bеаucaire

Я с бубликами :) Хотя эти булочки только по форме напоминают бублики с узким отверстием... ну а по вкусу они напомнили мне горячо любимую чиабатту. Да и название они носят более изысканное - Bеаucaire, ибо французские.
Очень хороши они тёплыми, можно слопать неприлично много...
Проверено... замечательно подходят к овощным салатам, к сырной тарелке, к фондю.



Рецепт от Ришара Бертине, а нашла я его у Карины.

500 г хлебной муки с высоким процентом протеина
10 г свежих дрожжей - 3,5-4 г сухих
10 г соли
350 мл теплой воды

Развести дрожжи в теплой воде, просеять частями муку. Тщательно перемешать и добавить в конце соль. Вымесить тесто в течение 5 минут при помощи шпателя или в комбайне (тесто получается достаточно липким). Посыпать рабочую поверхность густо мукой. Выложить тесто и сформировать прямоугольник (~ 35 см х 20 см). Посыпать очень густо тесто мукой и сложить пополам по длине, оставив 3 см с края. Смазать край теста водой и завернуть на основную часть теста. Тщательно защипать. Посыпать густо полотенце (бумагу для выпечки) мукой и выложить осторожно тесто швом вниз.
Посыпать опять мукой и накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место подходить на 30 минут (пока тесто не увеличится вдвое).
Разрезать тесто на кусочки толщиной 3 см и выложить на бумагу для выпечки срезом вниз.
Нагреть духовку до 230° С, поставив посуду с водой на дно духовки.
Обрызгать духовку водой и поставить выпекать булочки на 12- 15 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки остудить на решетке, не накрывая.

Размышления вслух от Карины:
- Я не очень люблю пресный хлеб, поэтому количество соли увеличила и положила 1 ч. л. (можно больше) сахара
- Замешивала в хлебопечке, там же и оставила подходить на 30 минут ,а затем, сформировав "рулет", оставила подходить второй раз
- Воду использовала минеральную с газом, дрожжи сухие
- Тесто очень липнет к рукам, поэтому рабочую поверхность надо густо посыпать мукой
- Муку на обсыпку использовала кукурузную
- Выкладывала булочки на горячий противень



* * * От меня. Делаю часто строго по рецепту, иногда приходится добавлять муки около 50 г, иначе булочки совсем не держат форму... получаются не очень пышными... такими блинчиками.

Сахар в тесто не добавляю, как советует Карина, мне очень нравится и без оного.
Дрожжи использую свежие, муку для формирования булочек - кукурузную... с ней получается более хрустящая и... грубоватая что ли корочка (очень люблю такую).
Муки для обсыпки надо не жалеть, иначе слои теста склеются и разреза у булочек не будет.... таким образом, можно лишиться драгоценных см великолепной корочки. У меня так было.
И ещё. Если будете готовить по этому рецепту, не поленитесь пройти по ссылке на форум Карины, там очень наглядно показано, как формировать эти булки.

Приятного аппетита! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий