четверг, 31 мая 2012 г.

Бланманже

Под таким красивым французским названием прячется десерт, а точнее желе из миндального или коровьего молока. Изначально бланманже загущали рисовой мукой или крахмалом, современные же рецепты предполагают использование желатина. Для обогащения вкуса оного десерта добавляют сахар, фрукты, ягоды, цукаты, сухофрукты, орехи, алкоголь, пряности и другие, приятные вашему вкусу, составляющие. Я готовила бланманже из миндального молока, точнее из миндальных сливок.


миндаль - 400 г
вода - 2,5 ст.
желатин - 10 г
сахар - 100 г
ваниль - 1 палочка 

для соуса:
ягоды - любые
сахарная пудра - по вкусу
мята

Миндаль залить кипятком на несколько минут. Время зависит от качества миндаля. Если ядро  ореха легко отделяется от шкурки, то необходимо слить воду, дать миндалю немного остыть и очистить его. Если же шкурка с трудом отделяется от ядра, нужно оставить орех в воде ещё на некоторое время. Можно предварительно замочить миндаль на ночь в воде комнатной температуры.  
Замочить желатин в 0,5 ст. холодной воды минут на 10.
Ванильную палочку разрезать вдоль и выскрести семена.  
Очищенный миндаль засыпать в блендер, залить 2 ст. воды и тщательно взбить до однородной массы. 
Откинуть миндальную массу  на сито, выложенное 2-3 слоями марли и очень хорошо отжать её. Можно привлечь сильные мужские руки :)
Полученные миндальные сливки вылить в кастрюлю, туда же отправить сахар, семена ванили, ванильную палку, набухший желатин и поставить на средний огонь. Нагревать до полного растворения желатина.  Снять с огня, дать немного настояться и остыть, минут 10-15. 
Затем вынуть ванильную палочку и разлить по формочкам. Поставить в холодильник застывать минимум на 4 часа. 
Подавать с соусом из перетёртых ягод, украсив ягодами и мятой.

*** Формочки для желе лучше брать тонкостенные, если захочется сделать перевёртыш. В таком случае надо опустить формочку на несколько секунд в кипяток и аккуратно перевернуть его на тарелку. У меня была формочка с толстыми стенками и, как видно на фото, я с трудом извлекла из неё своё желе.
Бланманже можно ароматизировать любой эссенцией по вкусу или добавить алкоголь.  
Соус - перетёртая клубника без сахара. Можно взять любые ягоды и добавить по вкусу сахарную пудру или песок.
Миндальную массу, оставшуюся после приготовления миндального молока, можно использовать в выпечке. Я сделала из неё вкуснейшее печенье. 

Попробуйте! И приятного аппетита! :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий