В выходные были в Архангельском. Прекрасное место... чистый воздух, красивая природа, уютные парки, архитектура. Здесь можно гулять часами, думать, мечтать, наслаждаться видами и вести неспешную беседу. В мыслях возникали образы дам с причёсками и в кринолинах... и их спутников в цилиндрах и с тростью... Погода не подвела, было солнечно и ветренно, без дождя и катаклизмов. А люди... не так гармоничны... Но не буду о грустном. Там очень хорошо и надо ездить туда в будние дни и, возможно, в дождливую погоду... одеться потеплее, взять зонтики, горячий чай и гулять, гулять, гулять...
Сливовый джем готовила неделю назад. Он очень прост в приготовлении и очень вкусен -сочетание запечённых слив с ненавязчивыми нотками корицы и розмарина делает его невозможно ароматным и оригинальным. А. сравнил его с рождественским кексом, тем, который готовится пару месяцев, с большим количеством разнообразных сухофруктов, специй и пропитанным коньяком... Конечно, не буквально, но что-то в них похожее есть.
Рецепт взят из старой вырезки журнала "burda". Да-да! Я их храню. :)
Я немного его изменила... пишу сразу свои пропорции.
1кг слив без косточек
250 г коричневого сахара
3/4 ч.л. молотой корицы
10 листиков розмарина
Разогреть духовку до 180С или 160С (с конвекцией).
В форму для запекания выложить сливы, добавить сахар, специи. Всё перемешать.
Поставить форму в духовку на нижний уровень и запекать около 1 часа, время от времени помешивая содержимое, чтобы не подгорело. Готово! Джем охладить и можно пить чай. :)
Если джем готовится для длительного хранения, то необходимо разложить его ещё горячим в подготовленные банки и закрыть.
*** Думала, что розмарин потеряется в таком количестве слив. Я его очень люблю и рука так и тянулась от души сыпануть этого самого розмарина. Но я вовремя сдержалась. :) Для меня эти пропорции оказались идеальными. Розмарин добавлял лёгкую, приятную, мягкую пикантность, не забивая другие вкусы - очень сбалансированно и гармонично.
Такой джем будет прекрасной начинкой для сладких пирогов или другой выпечки.
Приятного аппетита! :)
Сливы были сладкими и сочными.
Комментариев нет:
Отправить комментарий