воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Салат из цветной капусты с яблоками

Осень началась по расписанию. Уже второй день, не переставая, льёт дождь. Будто конец октября за окном... Эти монотонные умиротворяющие звуки за окном расслабляют, настраивают на размышления. Иногда полезно вот так посидеть за чашечкой чая, хорошо бы наедине с самим собой, и  подумать о чём-то важном, о том, что упускаем в повседневной суете, на что не хватает времени, внимания, а, может быть, и сил, расставить приоритеты, построить новые планы, помечтать... тем более при переходе из одного времени года в другое.
Я не очень-то люблю осень. Каждый год в это время у меня обнаруживается стойкое желание остаться в лете, как-то продлить его... но сколько бы я не цеплялась за эти впечатления и ощущения, это уже в прошлом. И, главное, я понимаю, - не то, какая погода за окном, а то, что внутри меня... тепло и свет, который греет изнутри.
И в этой смене времён года есть очень положительный момент - стабильность, которой так не хватает сейчас в моей жизни. И лето сменит осень, за осенью придёт зима и Новый год. А потом ведь непременно будет весна. 

салат из цветной капусты с яблоком

На этой неделе мы ездили к родителям. И снова загрузились вкусными, свежими овощами, фруктами и зеленью.
Среди даров была цветная капуста. Её я заморозила. Помыла, разобрала на соцветия и опустила в кипяток, перемешала и через 3 минуты ополоснула холодной водой, остановив таким образом процесс приготовления. Затем обсушила, разложила по контейнерам и в морозилку. 

салат из цветной капусты с яблоком

А ещё приготовила этот салат. Идея отсюда, адаптирована под себя. 

Салат из цветной капусты с яблоками

на 2 порции

1/2 небольшого кочана цветной капусты
1 яблоко
сок лимона или лайма
горсть орехов (миндаль, фундук)
1/2 пучка мяты, кинзы или петрушки

для заправки:

4 ст.л. йогурта (у меня: 2 ст.л. йогурта + 2 ст.л. кремообразного творога)
1 ст.л. тёртого имбиря
1 ч.л. зерновой горчицы
1 ст.л. винного уксуса
морская соль
свежемолотый чёрный перец

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить в неё цветную капусту на 3 минуты. Затем слить воду, обдать капусту холодной водой и обсушить.
Яблоко порезать на 4 части и вырезать сердцевину. Затем порезать на небольшие кубики и полить их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Орехи поджарить на сухой сковороде и истолочь в ступке, либо измельчить в блендере так, чтобы остались крупные кусочки.
Зелень помыть и обсушить. Оборвать листочки, понадобятся только они.
Приготовить заправку. Смешать йогурт с имбирём, горчицей, уксусом, посолить и поперчить.
Смешать в миске цветную капусту с яблоком, орехами и залить салат заправкой. Либо подать заправку отдельно.
Выложить салат в тарелку, посыпать зеленью и подавать.

*** Капусту можно не отваривать, тогда будьте готовы, что её нужно будет грызть. :) Хотя я люблю сырую. Но эту мне хотелось слегка отварить, чтобы ушла горчинка.
Яблоки, купленные в магазине, лучше очистить от кожуры.
Салат очень приятный, освежающий, неожиданный и нетривиальный. Очень вкусный! Приятного аппетита! :)


салат из цветной капусты с яблоком

Удачи вам осенью! Новых открытий и новых знаний! И непременно тепла, греющего изнутри! 

салат из цветной капусты с яблоком

салат из цветной капусты с яблоком

Комментариев нет:

Отправить комментарий