Два дня назад у меня было ощущение, что вот она - осень пришла... было очень холодно, дул пронизывающий ветер и дождь всё не прекращался... коты сворачивались клубочком и прятали носы, и не лежали по привычке развалившись кверху пузом и забирались под одеяло... И так было непросто при 10 градусах за окном выталкивать себя из тёплой постели на утреннюю пробежку. А в лесу хорошо и пахнет ей, осенью... смесью тонких ароматов свежести, опавших листьев, грибов и яблок... И бегунов много, как никогда... будто люди вспомнили, что лето заканчивается, тепло уходит и пытаются наверстать упущенное.
Сегодня уже потеплело и ощущения другие... лето продолжается :) И грибной сезон в разгаре! Я обожаю грибы и обожаю грибную охоту. Даже не знаю, что больше :) Собирать грибы - это особая радость, удовольствие и азарт, который заставляет тебя снова и снова идти в лес за этими эмоциями... это сродни поиску клада, но с лучшим финалом. Сейчас этих радостей не так много, а вот в детстве... летом и осенью это было нашим традиционным развлечением :) Сейчас грибы в основном покупаю, реже собираю, но, тем не менее, летом стараюсь чаще наслаждаться этими уникальными дарами природы.
На днях приготовила плов из спельты с лисичками. Получилось очень вкусно!
на 2 порции
1 луковица
150 г спельты (или булгура)
300 мл (400 мл для булгура) овощного бульона
200 г мелких шампиньонов или лисичек
25 г хлопьев миндаля
25 г дроблёного фундука
небольшой пучок петрушки
оливковое масло
морская соль
свежемолотый чёрный перец
немного сливочное масло для подачи (по желанию)
Замочить спельту в холодной воде на 20 минут. Затем воду слить. Булгур замачивать не надо.
Разрезать пополам и мелко нашинковать луковицу. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук и потомить его на небольшом огне до прозрачности.
К луку добавить крупу и обжаривать, помешивая, 3 минуты. Затем влить бульон, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут (булгур - 10-12 минут), пока каша не впитает в себя весь бульон. Посолить.
Грибы очистить, промыть и обсушить. Тонко их порезать, маленькие грибочки можно оставить целыми.
Промыть, обсушить петрушку и мелко её нарезать.
Разогреть оливковое масло на сковороде, добавить грибы и жарить их до тех пор, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся. В конце их посолить и поперчить. Грибы выложить на почти готовую кашу, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на медленном огне.
Тем временем, на небольшой сковородке поджарить встряхивая хлопья миндаля (1-2 минуты), добавить фундук и продолжать жарить до тех пор, пока орехи слегка не подрумянятся.
Готовую кашу с грибами смешать с орехами, петрушкой, посолить по вкусу.
При подаче на стол в каждую тарелку по желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Подавать с салатом из свежих овощей.
*** Миндаля в этот раз не было, поэтому положила побольше фундука. Приятного аппетита! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий