В лесу пахнет яблоками и сидром. Яблоки везде - на ветках, на земле ковром, иногда бежишь прямо по ним, наступаешь, скользишь. Очень много грибов. Тепло и влажно - то, что они любят. Кто-то даже пытается их собирать... Жёлтые листья на аллеях. Бельчонок перебегает дорогу, торопится, рыжий хвост великолепен. Птицы уже поют не так звонко, как весной. Но их много. И воздух! Какой там воздух! Особенно по утрам.
Бежим. Не скажу, что люблю бег как процесс. Но очень люблю его последствия. Сначала приятная усталость в мышцах и удовлетворение от самой себя, потом энергия и сила, чувство лёгкости, бодрости, отличное настроение, желание двигаться вперёд, уверенность, что всё могу, со всем справлюсь. И это, действительно, так. Да. Стресс кажется ничтожным, проблемы незначительными. И всего-то нужно - пара хороших кроссовок.
Фокаччу с картошкой я хочу приготовить уже года три. И что мне мешало?.. Хотелось испечь её именно с молодой картошкой. Но летом, почему-то, это не получалось. То ли жара, то ли трудоёмкость процесса отпугивала, то ли были ещё какие-то причины, не знаю. В общем, не пекла. А этим летом решила: сколько можно откладывать всё на потом, хочу сейчас! Независимо от погоды. Но, надо сказать, погода была подходящей ... прохлада, дожди. Самое время для этой фокаччи.
на 12-14 порций
4-5 стаканов муки
3 ч.л. сухих дрожжей
600 г мелкого молодого красного картофеля
500 г обычного картофеля
4 зубчика чеснока
большой пучок зелёного луча (только белая часть)
щепотка сухого розмарина
2 веточки свежего розмарина
7 ст.л. оливкового масла
крупная морская соль
свежемолотый чёрный перец
Отварить обычный картофель в мундире и белую часть лука в кипящей подсолённой воде 35-40 минут. Слить воду, обдать картофель холодной водой и очистить от кожуры. Размять картошку в пюре, добавить 4 стакана муки, сушёный розмарин и 1 ч.л. соли. Перемешать. Смесь должна напоминать крошку.
Смешать дрожжи с 1 ст. тёплой воды, оставить смесь на 5-10 минут, пока она не начнёт пениться. Затем влить воду с дрожжами в картофельно-мучную массу, добавить 2 ст.л. масла, вымесить до однородности. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать руками 8-10 минут до эластичности. По необходимости подсыпать муку небольшими порциями.
Скатать тесто в шар и положить в смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 - 2 часа.
Выложить тесто на противень и сформировать из него прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Накрыть полотенцем и дать подняться ещё раз в тёплом месте, 35-45 минут. В это время, раздавить очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа, измельчить листики свежего розмарина, залить чеснок с розмарином маслом и оставить на 30 минут.
Разогреть духовку до 200С.
Молодой картофель вымыть щёткой и нарезать очень тонкими кружками. Ровно выложить кружки картофеля на тесто рядами, внахлёст. Удалить чеснок из масла, полить маслом с розмарином картофель, приправить солью и перцем.
Выпекать в разогретой духовке в её нижней трети минут 45-50 минут.
Подавать фокаччу, нарезать треугольниками или полосками, тёплой или холодной.
*** Я использовала прессованные дрожжи. Отвыкла уже печь с сухими, совсем не нравится их навязчивый аромат. Для полной порции использовала 20 г свежих дрожжей. Зелёный лук не использовала, не хотелось мне здесь лукового аромата. Картофель был белым.
Количество оливкового масла сократила до 5 ст.л. - 2 ст.л. положила в тесто и из 3 ст.л. делала масло для заливки.
Фокачча получается очень большая на солидную компанию. Если всё не съедите, можно её порезать на порции и заморозить, а потом, когда не будет времени что-то готовить или в доме закончится хлеб... можно вынуть из морозилки и разогреть фокаччу в микроволновке или духовке. Поэтому рекомендую готовить полную порцию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий