понедельник, 24 марта 2014 г.

Капустный салат с заправкой из кумина и лайма, а ещё стамппот со шпинатом

У нас весна в разгаре! +17С! И ещё неделю назад ничего не предвещало, падал хлопьями снег, было морозно, и не покидало ощущение приближающегося Нового года. Но потом стремительно потеплело, снег весь сошёл и развеялись сомнения, что весна пришла окончательно и бесповоротно. На улице так комфортно, что хочется много гулять, наслаждаясь солнцем и тёплым ветром.
А в моём меню сегодня два замечательных овощных блюда. Это салат из капусты с восточными акцентами - кумином, лаймом и кинзой, которые превращают обычный капустный салат в маленький шедевр. Пряный, свежий, в меру острый, кисло-сладкий и очень ароматный - это всё про него. Сейчас в продаже уже появилась нежная молодая капуста. Вот из неё делать этот салат - очень правильно.
И второе блюдо - стамппот, родом из Голландии. Это интересное и необычное название происходит от голландского слова stampen - мять, превращать в пюре. По сути - это грубо толчённое картофельное пюре с добавлением различных овощей. Картофель готовится отдельно от всех остальных овощей и, как правило, составляет половину всего объёма. Другие овощи берутся в равных количествах и могут готовиться вместе. Овощи можно добавлять любые - морковь, сельдерей, цветную капусту, брокколи, шпинат, сладкий перец, зелёный горошек, стручковую фасоль... всё, что приходит на ум или находится в холодильнике. Это очень удобно и экономно. И это очень вкусно. 

капустный салат с заправкой из кумина и лайма


Но сначала - салат. Рецепт был найден у замечательной Ирис и опробован неоднократно. 

капустный салат с заправкой из кумина и лайма

Капустный салат с заправкой из кумина и лайма

1 средний кочан капусты
3 моркови
1 красный сладкий перец
1 красная луковица
1/2 чашки кинзы

для заправки: 
1/3 чашки свежевыжатого сока лайма
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
2 зубчика чеснока
1/2 чашки оливкового масла
морская соль
чёрный перец

Все овощи помыть, обсушить и очистить. Тонко нашинковать капусту. Морковь натереть на крупной тёрке, сладкий перец нарезать соломкой, лук - тонкими кольцами или полукольцами. Кинзу измельчить. Смешать все ингредиенты в большом салатнике и приготовить заправку. 

Из лайма выжать сок. Чеснок мелко измельчить. Соединить сок лайма, чеснок, кумин, оливковое масло, посолить и поперчить. Заправку взбить блендером до однородности и гладкости. 

Заправить салат приготовленным соусом. Попробовать на вкус и, если необходимо, добавить соли и перца. 

*** В салат можно добавить тонко нарезанный свежий перец чили. 
Салат очень нравится и мне, и А. Он немного необычный, но очень вкусный и гармоничный. Попробуйте! Это великолепно! :)

капустный салат с заправкой из кумина и лайма 

Рецепт нашла у Милы, а она, в свою очередь, на carina-forum

Стамппот со шпинатом

600 г картофеля
400 г шпината
1 красный сладкий перец
2 лука шалот
2 ст.л. оливкового масла
50-100 мл сухого белого вина (факультативно)
2 ст.л. сл.масла
соль
ч.перец
мускатный орех

Картофель почистить, порезать на одинаковые крупные куски. Опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.

Шалот очистить и мелко порезать. Сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками. Шпинат тщательно помыть и крупно порезать. В большой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и пассеровать лук до прозрачности. Лук не должен зазолотиться! Иначе его вкус будет преобладать. Затем добавить сладкий перец, перемешать и частями влить вино. Дать вину выпариться и обжарить перец до мягкости. После этого добавить шпинат, посолить и перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой, убавить огонь и тушить 10-15 минут. Если выделилось достаточно жидкости, слить её и сохранить. Она может понадобится.

С готового картофеля слить жидкость. Добавить к картофелю шпинат с овощами и всё вместе размять так, чтобы сохранились кусочки картофеля. Влить отвар шпината до необходимой консистенции. Заправить солью, перцем, мускатным орехом и сливочным маслом.

*** Вместо свежего шпината, можно взять замороженный. Тогда предварительно его необходимо разморозить, а дальше следовать рецепту.
Стамппот можно подавать в качестве гарнира или в виде самостоятельного блюда. Он отлично сочетается с салатом из свежих овощей. Так мы его и ели.
Блюдо достаточно сытное и, тем не менее, очень свежее и вкусное. Попробуйте! И приятного вам аппетита! :)

  стамппот

Лёгкой вам недели и весеннего настроения! О:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий