Наслышана о пользе молочной сыворотки. В ней, помимо всяких непонятных мне полезностей, содержатся витамины группы В, С, А, Е, никотиновая кислота, кальций, магний и пробиотические бактерии. Положительно влияет, успокаивает, нормализует, защищает, лечит и тд. В общем сплошная польза)
Откуда же у меня этот чудо-продукт? С недавних пор стала делать домашний йогурт и в качестве побочного продукта остаётся сыворотка. Сегодня на ней испекла вкуснющий ароматный хлеб с нежной хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Изначально этот рецепт был предназначен для хлебопечки, но так как хлебопечки у меня нет и не предвидится, я испекла хлеб в обычной духовке, немного изменив пропорции.
350 г сыворотки (у меня сыворотка от топлёного молока)
1 стл мёда
2 чл дрожжей
1 чл соли
2 стл любого жира (у меня масло виноградной косточки)
350 г пшеничной муки
50 кукурузной муки
Сыворотку слегка подогреть, добавить мёд и дрожжи. Эту смесь оставить минут на 10-15 до полного растворения дрожжей и их активизации. Через 15 минут у меня эта термоядерная смесь бурлила)
Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в процессе соль и масло. Тесто получится жидковатое, просьба не пугаться) Если уж совсем страшно) можно добавить ещё грамм 50 муки. Но не нужно делать тесто очень плотным, иначе хлебушек не получится воздушным.
Поставить тесто в тёплое место, обязательно накрыть его, (я ставлю в духовку при 30-40˚С ) до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
Вылить тесто в форму (я предварительно выкладываю её пекарской бумагой), накрыть и дать ему расстояться ещё минут 30.
В это время разогреть духовку до 200˚С. Выпекать 20 минут до золотистой корочки. Вынуть хлеб из формы, дать ему "отдохнуть" и наслаждаться)))
По мотивам рецепта Ларисы-корицы.


Откуда же у меня этот чудо-продукт? С недавних пор стала делать домашний йогурт и в качестве побочного продукта остаётся сыворотка. Сегодня на ней испекла вкуснющий ароматный хлеб с нежной хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Изначально этот рецепт был предназначен для хлебопечки, но так как хлебопечки у меня нет и не предвидится, я испекла хлеб в обычной духовке, немного изменив пропорции.
350 г сыворотки (у меня сыворотка от топлёного молока)
1 стл мёда
2 чл дрожжей
1 чл соли
2 стл любого жира (у меня масло виноградной косточки)
350 г пшеничной муки
50 кукурузной муки
Сыворотку слегка подогреть, добавить мёд и дрожжи. Эту смесь оставить минут на 10-15 до полного растворения дрожжей и их активизации. Через 15 минут у меня эта термоядерная смесь бурлила)
Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в процессе соль и масло. Тесто получится жидковатое, просьба не пугаться) Если уж совсем страшно) можно добавить ещё грамм 50 муки. Но не нужно делать тесто очень плотным, иначе хлебушек не получится воздушным.
Поставить тесто в тёплое место, обязательно накрыть его, (я ставлю в духовку при 30-40˚С ) до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
Вылить тесто в форму (я предварительно выкладываю её пекарской бумагой), накрыть и дать ему расстояться ещё минут 30.
В это время разогреть духовку до 200˚С. Выпекать 20 минут до золотистой корочки. Вынуть хлеб из формы, дать ему "отдохнуть" и наслаждаться)))
По мотивам рецепта Ларисы-корицы.



Комментариев нет:
Отправить комментарий