понедельник, 1 июля 2013 г.

Гречотто с помидорами и гречневые оладьи с творогом

Когда стоят тёплые и даже жаркие дни не очень-то и задумываешься о еде. Полноценные приёмы пищи приходятся на утро и вечер, а в течение дня очень много пьёшь, перебиваешься салатами из свежих овощей и охлаждающими десертами. Да и вечером хочется что-то простое, незамысловатое. Меня часто в таких случаях спасает гречка.

Помимо отличных вкусовых качеств, гречка - очень полезна. В ней много легкоусвояемого белка, который по своей питательности приравнивается к белкам сои, а также железа, калия, кальция, фосфора, йода, фолиевой кислоты, витаминов и много клетчатки. В ней меньше углеводов и крахмала, чем в других крупах (пшенице, ржи, ячмене, овсе), она не содержит глютена (клейковины), поэтому можно смело использовать её в диетическом питании.

Но, что меня радует, гречка хорошо растёт и сама справляется с сорняками, вытесняя их со своей территории, поэтому её не обрабатывают химикатами. Она чистая. И ещё, гречка - одно из немногих растений, которое не содержит на данный момент генномодифицированного аналога. Столько аргументов, чтобы есть её побольше.

Самая полезная, конечно, зелёная гречка, а ещё лучше - пророщенная гречка. Мне очень нравится добавлять проростки в салаты, они придают такой интересный, необычный вкус и структуру салату. И столько пользы при этом!

Но наиболее доступная - обжаренная гречка. Я очень люблю гречневую кашу на завтрак, с молоком или без, с кусочком сливочного масла или со сливками. Как-то так получилось, что, сварив гречневую кашу, заглянула в холодильник и обнаружила, что ни масла, ни молока нет, но красовалась упаковка маскарпоне. Попробовали гречку с маскарпоне. Знаете, это оказалось так вкусно, что теперь А. покупает маскарпоне не для каких-то моих кулинарных выкрутасов, а именно для гречневой каши.

гречотто с помидорами

Ещё я очень люблю гречку с грибами. Особенно, если грибы лесные, а ещё лучше, если это белые грибы. Можно просто поджарить лук с грибами, а можно приготовить грибной соус и есть вместе с отваренной гречкой. И не нужно никаких сложных приправ, только соль и чёрный перец. Как это вкусно! А вы как любите есть гречку?

С недавних пор полюбилось мне сочетание гречки с помидорами. Часто готовлю по технологии ризотто, когда бульон или вода добавляются небольшими порциями по мере впитывания крупинками предыдущей. Когда гречка таким образом приготовится, она смешивается с порезанными помидорами и зеленью. Это очень летнее блюдо. Такое свежее.  

гречотто с помидорами

Гречотто с помидорами

на 2 порции:

1 ст. гречки
1 средняя луковица
2 ст.л. оливкового масла (или любого растительного)
2 ст. овощного бульона или воды
соль
чёрный перец
2 средних помидора или 10-12 черри
полпучка укропа или петрушки

Гречку помыть и обсушить. Луковицу почистить, порезать мелким кубиком. Бульон подогреть. 

Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить лук и пассеровать его до прозрачности на среднем огне, 3-4 минуты. Всыпать в сковороду гречку, посолить, поперчить, перемешать и обжаривать 2 минуты. Затем влить немного бульона, перемешать. Когда гречка впитает в себя весь бульон, влить ещё немного. Так порциями вливать бульон, пока гречка не приготовится. На это уйдёт минут 10-15. 

В это время приготовить дополнение из помидоров. Для этого помидоры помыть и порезать небольшими кубиками, сложить в миску. Зелень помыть и мелко порезать. Смешать зелень с помидорами, посолить, поперчить. 

Когда гречка приготовится, снять её с огня и добавить помидоры с зеленью, перемешать. Дать настояться 5 минут и подавать. 

*** Перед подачей прямо в тарелки можно добавить кусочки брынзы, феты или адыгейского сыра. Подавать гречотто лучше всего с листьями салата или салатом из овощей. 
Гречка пропитывается помидорным соком и становится особенно вкусной. Попробуйте.

гречотто с помидорами

Эти оладьи я приготовила из каши, сваренной накануне. Добавила творог, пару яиц и получила отличный завтрак. 

Гречневые оладьи с творогом

на 2 порции:

1 ст. варённой гречки
100 г творога
2 яйца
соль
чёрный перец
растительное масло

В миске смешать гречку с творогом, разбить туда яйца, посолить и поперчить. 
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Выкладывать оладьи в сковороду ложкой и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. 
Подавать со сметаной или с салатом из свежих овощей. 

*** Оладьи можно запечь в духовке. Приятного аппетита! 

 гречневые оладьи с творогом

Лёгкой вам недели! И отличного настроения! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий