пятница, 28 июня 2013 г.

Сорбе из чёрной смородины с мятой

Жара. Постоянно хочется чего-то холодного, освежающего. Я много делаю лимонада, мороженого, сорбе, разных холодных супов, окрошек - того, что не требует длительной тепловой обработки. Но плиту и духовку я тоже включаю, куда же без этого, хотя это происходит реже, чем обычно.
В качестве десерта, в такую погоду, я предпочитаю мороженое или сорбе. И сорбе - именно тот продукт, который не утяжеляет, не содержит никаких жиров, который ешь без всяких угрызений совести, он лёгкий и сочный. А ещё вкусовая гамма сорбе настолько разнообразна, что любой может выбрать по своему вкусу. И здесь есть, где развернуться кулинарной фантазии.
Сорбе - замороженный десерт, готовится из фруктовой мякоти или сока и сахарного сиропа. Иногда в него добавляют алкоголь, а бывает, что и готовят исключительно из шампанского и вина. Очень редко сорбе содержит сливки, молоко и яйца. Хотя в моём понимании, то, что со сливками, молоком и яйцами - это уже мороженое. Иногда сорбе замораживается не полностью и употребляется в качестве напитка.
Обычно фрукты или ягоды перемалываются, добавляется сироп и всё это отправляется на заморозку, периодически помешивается, во избежании образования больших кристаллов. Мне очень нравится технология, которую я вычитала у Джейми Оливера. Он сначала замораживает ягоды, потом их измельчает, добавляет дополнительные ингредиенты и сорбе готов. Можно тут же насладиться этим охлаждающим десертом, полным сочных ароматных ягод.
Этот сорбе я приготовила из чёрной смородины, добавила мяты для эффекта холодка и лимонной цедры для гармонии.

сорбе из чёрной смородины с мятой

400 г чёрной смородины
полпучка мяты
цедра 1 лимона (или апельсина)

Ягоды чёрной смородины перебрать, помыть, обсушить, выложить в контейнер и заморозить. 
Поместить в морозильник посуду, в которой будет храниться и подаваться сорбе.

Мяту помыть, обсушить и оборвать листочки. Лимон тщательно помыть и снять с него цедру. 

В чашу блендера положить замороженные ягоды, листья мяты и цедру лимона, всё перемолоть до однородной массы. Переложить в охлаждённый контейнер для хранения. Или подать сразу же! Всё! 

*** Таким образом можно приготовить сорбе из любых ягод и фруктов. Они должны быть вкусными и сладкими. Если вам не хватает сладости, то в сорбе можно добавить мёд, сахарную пудру, кленовый сироп или приготовить сироп самим. Для этого 100 г сахара смешать с 50 г воды, нагревать до полного растворения сахара. Остудить и добавить по всусу в сорбе. 
Если сорбе сразу же из морозильника, нужно дать постоять ему минут 10, а уже затем подавать. 
Приятного аппетита!

PS. Если фрукты крупные, то перед заморозкой их необходимо порезать на более мелкие кусочки. И будьте осторожны, не загубите блендер, когда будете взбивать сорбе. Если блендер не достаточно мощный, а ягоды сильно замороженные, дайте им немного постоять при комнатной температуре, чтобы блендер справился со своей задачей. Удачи!

сорбе из чёрной смородины с мятой

Хорошего вам завершения рабочей недели и отличных выходных! :)

сорбе из чёрной смородины с мятой

Комментариев нет:

Отправить комментарий