На прошлой неделе, в самой её середине, мы ездили за город. Это был первый погожий день после затяжных дождей. В общем, нам повезло. Легли поздно, встали рано. Не выспались, но нас ждали, поэтому не до сна. Собрались, рассадили котов по комнатам, чтобы не дрались и не шокировали соседей своими лихими воплями. Попугайчика Глашу поместили в компанию к более терпимой кошке Амиге. Коту Басику в этом плане пока ещё нет доверия, а уезжали-то мы на весь день и было непонятно, какие мысли посетят его бандитскую голову.
Поехали на электричке. Это было незабываемо, после 15-летнего перерыва... Сначала мы заплутали на Курском вокзале, потом купили билет не до той станции, куда нужно... чуть не поругались, но всё же сели в электричку, следующую в нужном направлении. И то ладно.
Дома нас встречали пирогами... с молодой капустой, с яйцом и луком, с морковью... Они только что испеклись и мы с удовольствием слопали парочку... Невозможно оторваться!
А потом мы прогуливались, осматривали посадки, сад-огород... вдыхали ароматы природные...
Деревья уже такие большие, красивые - сосны, ёлки, кипарисы, можевельники, берёзы, небольшой дубок и маленький кедр, орешник и клён... и кустарники... и много всего ещё... Порадовали молодые яблони, в этом году цвели так сильно, что не было видно листвы... и уже яблочки завязались. И, как всегда, много смородины, крыжовника и клубники... а ещё малина... и рядом нежные ростки спаржи. Хорошо!
В огороде растительная жизнь только начинается. Но пряные травы уже буйствуют и это радует... яркий салат выделяется своим жизнеутверждающим цветом, а чеснок и лук такие, будто и зимы на них не было. И, конечно же, лопухи ревеня будоражат мои кулинарные мысли...
Пообедав, мы отправились в лес на прогулку... Надышались, наслушались, насмотрелись, зарядились бодростью и хорошим настроением. Пора немного и в огороде покопаться. Раньше я терпеть не могла все эти огородные хлопоты, а сейчас они в удовольствие... старею, что ли... И хочется уже свой сад-огород (ага, в лесу ;)) и уже планирую, что у меня там будет расти... Но я не хочу, чтобы это было в тягость. Буду ориентироваться на местности, посажу сначала по минимуму, а потом посмотрю как пойдёт...
Так в прогулках, хлопотах и общении пролетел день и уже клонится к закату. Пора и домой, там наши маленькие негодяи соскучились, да и мы по ним.
Рецепт этих лепёшек я обнаружила на упаковке с мукой и не смогла пройти мимо. :) Правда там они были в виде лаваша, но я решила испечь тонкие лепёшки. И даже отсутствие льняной и полбяной муки, которые были необходимы, меня не остановили... ибо, если есть семена, будет и мука. :)
1 ст. цельнозерновой муки
1ст. полбяной муки
1/2 ст. льняной муки
1/2 ч.л. соли
1 ст. кефира/простокваши/йогурта
Смешать все виды муки, добавить соль. Порциями вливая кефир, замесить мягкое, не липкое тесто. Оставить в тёплом месте на 1 час.
Тесто разделить на 8 равных частей. Каждую часть раскатать в круглую лепёшку толщиной 2-3 мм и обжарить на сухой раскалённой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
*** Полбяную муку можно заменить обычной цельнозерновой мукой. Я же смолола зёрна полбы в кофемолке, так же поступила и с семенами льна.
Лепёшки получились вкусные, мягкие и очень ароматные! Отличная замена традиционному хлебу. Приятного вам аппетита! :)
Этот цветущий лук был прекрасен и душист! Я долго вокруг него ползала с фотоаппаратом, наряду с бабочками и шмелями.
Отличной вам недели! И прекрасного, тёплого, солнечного, интересного, вдохновляющего и запоминающегося лета! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий