пятница, 14 июня 2013 г.

Салат из чечевицы с черешней и клубничный лимонад

Сегодня так замечательно побегали и встали вовремя, и почти выспались, и на обратном пути послушали птичью певунью. Даже не знаю, как её величать, совсем не разбираюсь в птицах... кроме ворон, голубей, воробьёв, синиц и ещё пару видов, больше никого не различаю. Эта была такая коричнево-серая, побольше воробья и так нам пела, что мы заслушались... минут 10 стояли и слушали, а она будто концерт давала. Забавно. И красиво.
Проходя мимо храма, послушали церковный хор. Так прекрасно они пели! Просто божественно. Завораживающе. Голоса чистые, как родник. И все проходящие мимо не оставались равнодушны... и даже дворники перестали мести дворы, дабы не нарушить эту гармонию... Надо как-нибудь сходить и их послушать.
А потом мы по традиции зашли на нашу ярмарку и прикупили немного овощей, зелени и ягод. Черешня уже такая вкусная, но цены кусачие. Всё-равно покупаю, люблю её. На днях приготовила из неё салат, рецепт которого лежит в моём избранном уже 2 года. Да, вот так... Салат этот увидела у Светланы, он очень необычный, но такой вкусный! Чечевица, черешня, зелёный лук и заправка из оливкового масла и винного уксуса... кажется, всё это совсем не сочетается. Но нам понравилось. Это здорово! Это так приятно ломает сложившиеся в наших головах схемы, комбинации, стереотипы...

салат из чечевицы и черешни


Салат из чечевицы с черешней

на 2 порции:

200 г чечевицы
2 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
пучок зелёного лука
соль
свежемолотый чёрный перец
горсть черешни

Чечевицу вымыть, отварить согласно инструкции на упаковке.
Зелёный лук мелко порезать. Черешню освободить от косточек и разрезать пополам.
Приготовить заправку. В миске смешать уксус, соль, перец, оливковое масло и зелёный лук.
В заправку положить тёплую чечевицу, перемешать и добавить черешню.
Подавать с радостью, есть с аппетитом!

*** У меня была чёрная чечевица, она отлично сохраняет форму и поэтому прекрасно подходит для салатов. Варить её нужно минут 15-20. Можно использовать зелёную чечевицу или ту, которая не разваривается в пюре.
Очень вкусно и необычно. Сладость черешни хорошо гармонирует с заправкой, а чечевица с её лёгким ореховым ароматом является прекрасной основой сладко-кислой составляющей. Этот салат будет отличным ужином или даже обедом. Попробуйте.

салат из чечевицы и черешни

И напоследок - клубничный лимонад. Я сейчас достаточно часто делаю различные освежающие напитки, ибо летом постоянно хочется чего-нибудь охлаждающего... иногда это бывает основным питанием в течение дня. 

клубничный лимонад

Клубничный лимонад

на 2 порции

2 лимона
1 ст. клубники
1 ст.л. мёда (кор.сахара) - по желанию
1 ст. газированной воды
лёд 

Из лимов выжать сок. Клубнику помыть, обсушить, удалить плодоножки. 
В блендере измельчить клубнику, добавить сок лимона, мёд, воду и всё хорошо перемешать. 
В стакан насыпать лёд, налить лимонад и наслаждаться. 

***  В последний раз один лимон заменила на лайм. Мёд лучше брать без интенсивного аромата, чтобы он не перебивал нежный вкус клубники. 
Воду можно использовать обычную без газа, но с газом вкуснее. 

Приятного аппетита! Вкусных выходных и отличного настроения! :)

клубничный лимонад

Комментариев нет:

Отправить комментарий