понедельник, 10 июня 2013 г.

Салат из свёклы с пряными травами и козьим сыром

Лето открывает огромные возможности для кулинарных экспериментов... На этой фразе мне вспомнился эксперимент другого рода - психологический, а именно, зефирный тест. Его проводили среди деток 4-х лет. Суть в том, что перед ребёнком клали зефир и предлагали выбрать: ждать 20 минут и потом получить ещё одну конфету, или съесть сразу и тогда второй не будет. В это время экспериментатор под любым предлогом выходил. Дети, в среднем, могли противостоять искушению 3 минуты. Но 30% продержались весь положенный срок. Впоследствии этих детей исследовали уже в возрасте 18 лет. Дети из последней, немногочисленной группы были гораздо успешнее в учёбе и в жизни. 
Не знаю, насколько достоверны результаты теста, но дети в процессе эксперимента с их эмоциями, реакциями, мимикой, чудесны! Собственно сами смотрите

А ещё мне вспомнился эксперимент, проводившийся тоже среди детей. У них пробовали сформировать привычку (или любовь) к тем или иным полезным продуктам (в частности, к овощам). Каждый день им давали понемногу нелюбимый овощ... помню, это была брокколи. Им было необходимо как-нибудь, но съесть его. Сначала они съедали его, с грехом пополам, морщась и изображая страдание. Со временем эти реакции становились спокойнее и через какое-то время привычка сформировывалась. Я бы не вспомнила про этот эксперимент, если бы на днях не услышала от А., что он полюбил свёклу. Вот так... не скажу, что он её ненавидел, но особой любви не испытывал. Но я её готовила, в самых разных сочетаниях, просто потому, что сама её очень люблю. И вот результат. Честно говоря, порадовал. 

А сейчас пошла очень вкусная молодая свёкла, нежная, сладкая и готовится быстро. Я пользуюсь моментом и включаю её в меню достаточно часто. Сегодня у меня салат с пряными травами и козьим сыром... сначала делается заправка из оливкового масла, соли, перца, пряных трав и каперсов, затем туда выкладываются свекольные ломтики, перемешивается и всё это ароматное великолепие выкладывается на салатные листья. Завершающий штрих - нежный мягкий тающий козий сыр. Вкусно! А чуть ниже, под катом, будет ещё смузи.  

салат из свёклы с пряными травами и козьим сыром

на 2 порции:

2-3 небольшие свёклы
оливковое масло
соль
свежемолотый чёрный перец
пряные травы (орегано, эстрагон, тимьян, базилик)
1 ст.л. каперсов
листья салата
рукола
50 г мягкого козьего сыра

Свёклу запечь или отварить до готовности. Остудить, очистить и нарезать ломтиками. 
Приготовить заправку. Смешать оливковое масло с солью и чёрным перцем, добавить каперсы. Пряные травы помыть, обсушить и порвать руками прямо в заправку. Использовать только листья! Выложить в заправку ломтики свёклы и перемешать. 
Вымыть и обсушить листья салата и руколу, крупные листья порвать, выложить их на тарелку. 
Добавить свёклу в заправке. Салат слегка перемешать и  сверху выложить козий сыр. 

*** В этот раз использовала орегано и эстрагон. Можно добавить те травы, которые вам нравятся... петрушку, укроп, кинзу. 
Для любителей каперсов, коими мы являемся, можно увеличить их количество. 
Если же готовить без каперсов (знаю, что не все их любят) можно добавить чуть винного уксуса или лимонного сока. Приятного вам аппетита!

свёкла с пряными травами

Вот такая она была. 

свёкла

И такая стала. 

салат из свёклы с пряными травами и козьим сыром

Сейчас в жару очень часто делаю себе всяческие смузи. Этот был с киви и клубникой. Собственно рецепта здесь как такового нет. 
Взять 5-6 крупных киви, очистить, порезать крупно + 10 ягод клубники... Взбить всё это в блендере. Разлить в красивые бокалы и наслаждаться. 
Важно, киви и клубника должны быть вкусными и сладкими. Если всё же ягоды подкачали, то можно добавить ложку мёда. И лёд! В жару он просто необходим! Приятного вам аппетита! 
Удачной, лёгкой недели! И хорошего настроения! :) 

смузи

Комментариев нет:

Отправить комментарий