Приготовила это мороженое, а А. заболел... такая досада! Мороженое ему нельзя, да и я из солидарности его не ела, чтобы не было обидно. Но я попробовала... сначала чуть-чуть, потом побольше... вот невозможно остановиться, это так вкусно! Потом и А., не удержавшись, снял пробу.... "божественно!" И вот уже половины нет...
2 ст. цельного молока
3/4 ст. коричневого сахара
щепотка морской соли
1 стручок ванили
6 больших яичных желтков
200 мл сливок (30% жирности)
250 г вишни
2 ст.л. рома (по желанию)
100 г горького шоколада (70% какао)
В небольшой кастрюле смешать молоко с 1/4 ст. сахара и солью. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и выскрести семена, положить их вместе со стручком в молоко. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить, помешивая до тех пор, пока сахар не раствориться. Затем снять с огня.
В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром до бела. Из молока вынуть ванильный стручок. Тонкой струйкой влить горячее молоко в желтки, при этом взбивая их венчиком. Перелить эту смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Нагревать молоко с желтками до первых пузырьков, постоянно помешивая. Не дать желтками свернуться.
Затем снять с огня, добавить сливки и дать полностью остыть. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
Тем временем, из вишни вынуть косточки и порезать их пополам. Замочить вишню в роме или коньяке. Шоколад порезать стружкой.
Мороженое смешать с вишней, ромом и шоколадом. Поместить в контейнер для заморозки и убрать в морозильник. Замораживать до полного застывания, при этом перемешать раза 3-4 с интервалом 30-40 минут.
Перед подачей вынуть из морозильника и дать немного оттаять. Сделать шарики и наслаждаться.
*** Алкоголь я не добавляла. Вместо рома можно использовать коньяк или виски.
Перемешивала я его всего один раз и потом просто забыла про него. Вспомнила, когда он уже застыл... И, несмотря на это, мороженое получилось отличной кремовой консистенции без малейшего намёка на кристаллики льда.
Вишни у меня были крупные и порезала я их пополам, поэтому мне было сложновато делать из мороженого шарики. В следующий раз порежу помельче.
Вкус этого мороженого раскрывается постепенно.... сначала чувствуешь ванильно-сливочную нотку, потом ощущаешь кислинку вишни и в самом конце к нему примешивается лёгкая горчинка шоколада. Это невероятно вкусно!
А. отпаиваю клюквенным морсом.... поскольку клюква очень полезна, она является естественным антибиотиком, обладает жаропонижающими свойствами и стимулирует иммунитет. И сама его пью... на всякий случай. Кажется, уже скупила всю клюкву в округе...
Не болейте! И берегите себя!
Комментариев нет:
Отправить комментарий