Как-то одна хорошая знакомая на моё "вот хлеба напекла, лень было в магазин идти" недоумённо пожала плечами "я бы лучше в магазин сходила". А мне, действительно, легче испечь хлеб... ибо люблю я это действо, в отличие от суматохи магазинной. Да и хлеб там такой не купишь, какой испечёшь дома... хотя встречается вполне достойный. Покупаю иногда "бородинский", потому что люблю и хочется. В основном, пеку. А пеку тоже не очень много, едим мы его мало... Но сам процесс выпечки хлеба я очень люблю.
Эти булочки, конечно, не из той категории, когда можно насладиться процессом... Они скорее из разряда "гости на пороге, а хлеба нет" или внезапное, когда обед почти готов, "а хлеба-то нет!", или "не испечь-ли нам вкусных, душистых и свежих булочек к завтраку!"... когда надо быстро, просто и из доступных продуктов.
350 г пшеничной муки
300 г Fromage blanc
1 1/2 ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сахара
Разогреть духовку до 210-220С.
Разогреть духовку до 210-220С.
В отдельной миске смешать муку с солью, разрыхлителем и сахаром. В другой ёмкости смешать fromage blanc с маслом. Затем порциями добавляя муку в fromage blanc, замесить мягкое тесто.
Выложить тесто на посыпанную мукой доску и разделить на 8-10 частей. Из каждой части сформировать булочку и на некотором расстоянии друг от друга выложить на противень, покрытый пергаментом.
Выпекать булочки 20-25 минут до золотистого цвета.
*** Разрыхлителя я беру меньше... около 1 ч.л. и соли поменьше. Вместо fromage blanc, иногда в ход идёт кефир/ряженка/йогурт/сметана, нежирный творог или мягкий козий сыр, разведённый молоком... тогда количество муки, соответственно, меняется. Тесто должно быть мягким, не крутым, а сформированные булочки не должны растекаться и обязаны держать форму.
С мукой тоже возможны вариации. В этот раз у меня была цельнозерновая.
Эти булочки можно сделать сладкими, сократив количество соли и увеличив количество сахара, добавив орехи, семечки, кунжут, сухофрукты, цукаты...
Чудесные булочки! Особенно с пылу, с жару!
Вкусных вам выходных! :)
что такое фромаж бланк????
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Фромаж блан - это французский свежий творожный сыр. Напоминает российский мягкий творог.
ОтветитьУдалить