воскресенье, 12 мая 2013 г.

"Табуле" из цветной капусты

Лето. Уже совсем лето. Жарко. Вишня в цвету. И каштаны зацветают. Обожаю эти ароматные дни. Сегодня видели дятла. Я никогда его не видела вживую. Идём, слышим - стучит. Остановились, отыскали его в листве. Такой забавный, небольшой, чёрненький с белым и клюв у него такой... серьёзный. Порадовались... В нашем лесу нашли кароеда. Уже три очага. Кому-то давно не давал покоя этот золотоносный участок земли, где просто растёт дикий лес, где люди просто гуляют, где белки, мелкие грызуны и много птиц  и все они не платят. Эх... Подсадить кароеда, уничтожить лес и на его месте возвести жилые дома, это ведь так просто... Подозрительная я. :) А в целом, тревожно за наш лес, за наш ресурс, за наш источник энергии и хорошего настроения. И дятел этот откуда-то взялся, за несколько лет не видели его ни разу. Может, спасёт?..

После прогулки приготовила а-ля табуле, в основе, которого не кускус или булгур, а цветная капуста. Уже многие, наверное, готовили его и оценили. Я эту идею тоже использую не в первый раз, она отличная! Но я и классический табуле с крупой тоже очень люблю. На мой взгляд, это одно из лучших летних кушаний, когда самые вкусные и сочные овощи и зелень. Вот здесь один из любимых вариантов. А из цветной капусты получается более диетично и тоже вкусно. Вообще, цветная капуста самый любимый вид капусты, поэтому она часто присутствует на нашем столе.

табуле из цветной капусты



Рецепт этот увидела у Нелли. Он очень простой, лёгкий и такой вкусный! То, что нужно для знойного летнего дня. Пропорции у меня были приблизительные.

1/2 качана цветной капусты
1 большой пучок петрушки
1 большой пучок лука
1/2 пучка кинзы, мяты или укропа
250 г помидорок черри
1 зубчик чеснока
лимонный сок
оливковое масло
соль, чёрный перец

Всю зелень и овощи помыть и высушить. Зелень очень мелко порубить.
Капусту потереть на крупной тёрке и смешать с зеленью.
Черри порезать пополам или на четвертинки, добавить их в салат.
Чеснок мелко порубить. Смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и чеснок.
Салат полить заправкой, перемешать и подавать.

*** Зелень можно добавлять ту, которую любите. Очень вкусно с мятой, так освежающе! А вместо чеснока можно мелко порубить черемшу.
Для пикантности, самое оно - добавить немного белого винного уксуса. В общем, можно проявить фантазию и креатив. Попробуйте! И приятного аппетита! :)

табуле из цветной капусты

Комментариев нет:

Отправить комментарий