среда, 29 мая 2013 г.

Баклажаны с тахинным соусом

Я часто думаю, как люди появляются в моей жизни.  Одни приходят в неё  на какое-то время и потом исчезают... Кто-то исчезает сразу, оставляя яркий, или не очень, отпечаток в хронике, в чувствах, мыслях и воспоминаниях. И ты о нём можешь больше и не узнать вовсе или узнать случайно, что он женился, развёлся, нарожал кучу детей, стал известным учёным, блоггером, скандалистом, путешественником, журналистом... 
Кто-то уходит постепенно. Сначала ты с ним встречаешься, общаешься, в курсе всех событий в его жизни. Потом эти встречи становятся редкими и со временем сводятся на нет. Затем это общение сводится к звонкам с целью узнать "как дела", "как ты вообще", "что нового" и к намерениям "надо бы встретиться, всё друг другу рассказать, обсудить", потом эти звонки становятся обязательными поздравлениями со всеми праздниками, в дальнейшем только поздравлениями с днём рождения. А потом прекращаются и звонки. Всё, человек покинул твою жизнь, где-то ты о нём слышишь, где-то на границах своего пространства узнаёшь о событиях его жизни, узнаёшь от общих знакомых, из сети и даже из новостей на первом канале. Он может вернуться в твою жизнь, а может и не вернуться... 
Другие приходят и остаются надолго, а кто-то навсегда. Иногда кажется, что вот с этим человеком я бы ни за что не водился... но ты водишься, общаешься, встречаешься и втягиваешь его (или он тебя) в свой круг. А кого-то ты сразу почувствовал, может ещё и не осознавая этого, что это мой человек. И ты почему-то знаешь, что будешь с ним всегда, всю жизнь. А иногда это бывают иллюзии, впечатление от момента... А иногда так и случается... 
Некоторые стучатся в твою жизнь несколько раз. Приходят и через какое-то время исчезают, чтобы потом опять прийти и уйти... и так по кругу. А другие этот цикл проделают несколько раз  и в определённый период, когда настал тот самый нужный момент, приходят и остаются навсегда. 
С кем-то ты общаешься просто потому, что не можешь не общаться... И общение-то это тебя разрушает, и подпитывает все твои комплексы, негативные чувства и эмоции, оно мешает тебе жить и свободно дышать, но ты не можешь эту связь прервать... потому что, потому что, потому что....

Но что-то я расфилософствовалась... Пора и о еде подумать. :) Вот эти баклажаны с тахинным соусом чудесные. Рецепт элементарный. Баклажаны запекаются также, как в предыдущем посте и подаются с вкуснейшим соусом из тахины. Но всё по порядку. 

баклажаны с тахинным соусом

на 2 порции в качестве закуски

1 баклажан
соль
свежемолотый чёрный перец
оливковое масло
зелень для украшения (кинза, укроп, петрушка, базилик, мята)

Для соуса:

1 зубчик чеснока
2 ст.л. сока лимона или лайма
1 ст.л. тахины
2 ст.л. оливкового масла
соль
свежемолотый чёрный перец


Разогреть духовку до 200С. 
Баклажаны помыть, обсушить и нарезать на кружочки толщиной 7-8 мм. Посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить на противень в один слой и запекать в разогретой духовке минут 10-15 до золотистой корочки. Баклажаны остудить. 

Тем временем приготовить соус. В чашу комбайна поместить чеснок, тахину, влить сок лимона, посолить, поперчить и измельчить до однородности. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло. Ещё раз всё хорошенько взбить. 

Баклажаны выложить на тарелку, полить тахинным соусом и украсить зеленью.

Подавать с любовью, есть с удовольствием. Приятного аппетита! :)

баклажаны с тахинным соусом

*** Тахину можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить в кофемолке кунжут очень мелко, добавить немного воды и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная паста. 

Отличного вам завершения недели! Пусть дни будут плодотворны и вдохновенны! :)

баклажаны с тахинным соусом

тахинный соус

Комментариев нет:

Отправить комментарий