вторник, 16 августа 2011 г.

Домашний сыр

Сыр - одно из моих самых любимых лакомств. Он будоражит мои вкусовые рецепторы. Любым сладостям, десертам я предпочту сыр и бокал вина. Но я совсем не предполагала, что запишусь в сыроделы:) Но... как я могла пройти мимо этого рецепта домашнего сыра в журнале Наташи

Рецепт очень простой, а сыр получается очень вкусный... нежный, просто тающий во рту, оставляющий сливочное послевкусие...

 

2 литра пастеризованного молока
400 граммов сметаны
6 шт. яиц
2-3 ч. ложки соли

Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите той фирмы, в которой вы уверены.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделится от творога.
Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.

* * * Собственно и комментировать нечего. Делаю по рецепту, соли Наташе было маловато, а нам в самый раз.
Думаю немного поэкспериментировать со вкусом, но очень деликатно... может быть добавлю грибы.

Приятного аппетита! :))
от 21.02.2011.



Комментариев нет:

Отправить комментарий