понедельник, 1 августа 2011 г.

Тыквенное суфле

Этот рецепт с сайта Гастронома. Он очень простой и доступный. Кроме тыквы, всего-то и нужно пару ложек муки, масло, яйца и молоко. Думаю, такой набор продуктов найдётся в любом холодильнике.
Да! Нелюбителям тыквы тоже понравится. Её специфический вкус, который многим не по душе, совсем не ощущается.


на 6 порций:

молоко 150 мл
соль щепотка
яйца 3 шт.
муки 40 г
крахмала 5 г
масло сливочное 40 г
сахар 1 ст.л.
тыквы 100 г

Разогреть духовку до 200°С. Тыкву очистить от кожуры и семян, завернуть в фольгу и запекать до готовности, 35 мин.
Отделить белки от желтков.
Растопить в сотейнике сливочное масло. Не снимая с огня, добавить просеянную муку. Постоянно размешивая, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Продолжая интенсивно размешивать, влить теплое молоко. По консистенции смесь должна напоминать жидкую манную кашу.
Добавить желтки. Перемешать. Тыкву протереть в пюре. Еще раз перемешать. Переложить в керамическую миску и дать немного остыть.
Постепенно добавляя сахар и крахмал, взбить белки в пышную крепкую пену.
Добавить взбитые белки в тыквенную смесь. Перемешать легкими движениями снизу вверх, чтобы белки не осели.
Разогреть духовку до 180°С. Формы для суфле смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахаром. Выложить суфле, поставить в духовку и выпекать 15 мин. Суфле должно подняться и подрумяниться.

* * *  Делала всё точно по рецепту. Суфле в духовке очень сильно поднялось, а потом, остывая, очень сильно осело. Кажется, это особенность всех суфле. На вкус вышло очень нежно и воздушно. Пикантность можно придать, добавив любимые специи... корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.
Попробуйте! И приятного аппетита!

от 08.05.2010.

Комментариев нет:

Отправить комментарий