четверг, 4 августа 2011 г.

Суфле с ревенем и заварным кремом

Недолго томился в ожидании привезённый с дачи ревень)
Рецепт этот в книге Джейми Оливера я заприметила давно, но всё не удавалось его воплотить, как-то не складывалось. Но рецепт очень интересный. Как представишь всю эту палитру вкусов и все эти контрасты... холодного-горячего, сладкого-кислого, пряного-нежного... ощущаешь невероятное желание это попробовать.



на шестерых

400 г ревеня, нарезать на кусочки размером 2,5 см
100 г мелкого сахарного песка, плюс ещё 2 ст.л.
25 г размягчённого сл.масла
6 хрустящих имбирных печений
150 г готового заварного крема плюс ещё немного для подачи
1 желток крупного яйца
4 яичных белка
1 ч.л. муки
морская соль

Разогрейте духовку до 180С и поставьте в неё противень, чтобы он подогрелся.
Положите ревень в кастрюлю, добавьте 100 г сахара, накройте крышкой и варите на слабом огне примерно 10 минут, до размягчения. Дайте полностью остыть.

Возьмите 6 круглых формочек для суфле, натрите их изнутри сл.маслом. Имбирное печенье положите в пакет, завяжите. Побейте пакет скалкой или дном кастрюли, чтобы получились довольно мелкие крошки. Посыпьте этой крошкой формочки, стряхнув лишнее и отложив в сторону. (Пока не займётесь собственно суфле, поставьте формочки в холодильник.)

Положите в каждую формочке по столовой ложке ревеня, а оставшийся ревень смешайте с заварным кремом, желтком и мукой. Белки взбейте миксером - с щепоткой соли, в чистой, лучше металлической миске - до образования мягких пиков; затем добавьте оставшиеся 2 ложки сахара и взбейте на максимальной скорости в очень крепкую пену, это займёт около 3 минут.

Осторожно смешайте 2 ст.л. взбитых белков в ревеневой смесью. Переложите её в миску к остальным белкам и перемешайте, очень аккуратно. Разложите смесь по формочкам, разровняйте верх. Начисто вытрите края формочек.

Выньте из духовки горячий противень, поместите на него формочки, поставьте обратно в духовку. Готовьте 18-20 минут, пока суфле не поднимется. Подавайте, посыпав оставшейся имбирной крошкой, и с холодным заварным кремом.

***  Заварной крем сделала накануне, как и имбирное печенье, его пекла по этому рецепту.
Приведу рецепт заварного крема, его можно приготовить побольше, с неделю он спокойно простоит в холодильнике, ожидая своего часа. Его очень хорошо подавать со свежими ягодами. Пару незамысловатых ходов и вот он - чудо-десерт:)

Заварной крем


0,5 л молока
5 желтков
1 ст.сахара
2 ст.л. муки
ванилин

Яичные желтки растереть с сахаром, прибавить муку, перемешать.
Затем развести эту массу холодным молоком и поставить на огонь.
Варить, помешивая венчиком или весёлкой; когда закипит, снять с огня и прибавить ванилин.
Если крем используется не тотчас же, то его следует переложить в фарфоровую миску, обровнять верх, положить масло кусочками (для предупреждения образования корочки) или посыпать сахаром.

При приготовлениие суфле старалась строго следовать рецептуре, уж очень капризен этот десерт. Единственное, ревень, всё-таки, запекла в духовке... также как в рецепте - посыпала сахаром и в духовку (180С) до размягчения (около 10 минут).
И, конечно, очень важный момент - белки... взбить, как описано в рецепте, и потом постепенно нежными, ласкающими движениями снизу верх смешивать с ревеневой смесью.

Приятного аппетита! :)

от 03.06.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий